Как простые работники узнают государственные тайны? - CBSNews

31.07.13 09:26
Как простые работники узнают государственные тайны? - CBSNews Какими бы ни были мотивы информаторов Эдварда Сноудена и Брэдли Мэннинга, встает очевидный для этих обоих случаев вопрос: как рядовой армии и один из парней, работающих за компьютером в Национальном агентстве безопасности могли получить доступ к самым охраняемым государственным секретам?
После атак 11 сентября, в которых обвинили неспособность правительства объединить работу спецслужб, ЦРУ, ФБР и другие разведывательные агентства стали обмениваться более специализированной информацией.

Все было направлено на предотвращение последующих атак. Однако это также означало, что гостайны стали доступны большему количеству людей, и один из них – рядовой Брэдли Мэннинг.
«Это напугало меня тогда, когда я руководил контрразведкой, поскольку я предвидел возможность такой угрозы,» - сказал бывший руководитель контрразведки Национального агентства безопасности Джоель Бреннер. Бреннер, хотя и поддерживает увеличение обмена информацией, считает, что доступ к информации получили слишком много людей.
«Приказ после 9/11 обмениваться информацией обо всем был неустанным,» - сказал он. «Этот приказ давал Конгресс, Белый дом, руководители всех служб.»
«Почти как если бы мы вели внешнюю политику в духе мистера Роджерса – «каждый должен быть хорошим и всем делиться,» - продолжает он. Сейчас сверхсекретные тайны знают более 1,4 млн. человек. Около трети из них работает по контракту.

Эдвард Сноуден был одним из них. Случай Сноудена раскрыл даже еще одну дыру в безопасности. Будучи IT-специалистом, сноуден имел широкий доступ к программам Национального агенства безопасности и мог скачивать информацию о тайнах без разрешения руководства.
Сейчас правительство ввело «правило двух человек.» Теперь системные администраторы самостоятельно не работают, как Сноуден.

Бреннер отметил, что это поможет исправить ситуацию, однако государственные тайны по-прежнему будут уязвимыми.
«Утечек информации будет еще больше,» - говорит он. «Мы можем провести хорошую работу по их сокращению, однако в сферу спецслужб пришла прозрачность.»
Чиновники говорят, что обмен информацией дает хорошие результаты и сыграл свою роль в предотвращении десятков случаев. Однако они также признаю, что система спецслужб в основном базируется на интеграции и на той предпосылке, что те, кто присягнул хранить гостайны, будут придерживаться своей клятвы.

Источник
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА