Купить автозаправку — идея и бизнес

31.05.10 08:00
Купить автозаправку — идея и бизнес При всей своей надежности и кажущейся простоте, этот вид предпринимательской деятельности имеет свои особенности. На что стоит обратить особое внимание?

АЗС традиционно считаются весьма выгодным вложением капитала, практически «вечным» бизнесом, несмотря на падение объемов продаж авто (особенно новых) и медленное, но неуклонное увеличение цен на топливо, явно обгоняющий рост доходов населения.
Появление на рынке предложений о продаже АЗС сегодня связано не столько сокращением, сколько с переделом рынка, с которого волей-неволей вынуждены уйти мелкие игроки, не имеющие доступа к источникам топлива собственно украинского производства и, вследствие этого, болезненно чувствительные к снижению объемов продаж.

В настоящее время доля АЗС на рынке готового автобизнеса составляет порядка 12% (можно с большой степенью вероятности предположить, что основные сделки в этой группе проводятся без особой публичности, а покупатели избираются в весьма узком кругу известных нефтетрейдеров). Примерные цены: от 700 тыс. долл. (автозаправка в Луганской области), до 1 млн. 800 тыс. долл. (АЗС в Запорожье).

Приобретение автозаправки действительно может гарантировать вам достаточно стабильный доход, однако при этом стоит учитывать ряд особенностей, связанных с правильным выбором объекта, что, по утверждениям экспертов рынка, особенно сложно именно для этого вида готового бизнеса.

Франшиза или «независимость»?

Вы можете приобрести АЗС, работающую под брендом известной нефтяной компании или вести бизнес в качестве независимого оператора.

Несмотря на то, что в Украине наблюдается тенденция перевода нефтяными гигантами своих сетей АЗС под прямое управление, все же существуют достаточно выгодные варианты покупки франшизы.

Приобретя франшизу вы будете обязаны приобретать топливо только у своего франчайзера, участвовать во всех его акциях и придерживаться его ценовой политики. Зато одним из весомых преимуществ такого варианта является то, что вам не придется забивать себе голову проблемами экологической безопасности, санитарного контроля местности и т. п. - все это будет решать франчайзер.

Преимущества же независимого оператора состоят в возможности получить существенные скидки при заключении долгосрочных контрактов с местными топливными дистрибьютерами.

Впрочем, как уже отмечал ИнтерКредит, что касается автозаправочных станций, то на украинском рынке время одиночных игроков в этом бизнесе явно уходит, и уже к лету-осени 2010 года можно ожидать окончательного передела рынка нефтепродуктов между крупными международными игроками.

Так, вслед за англо-голладским концерном Shell, который в феврале уже приобрел небольшую сеть заправок в Украине, к «свободным одиночкам» внимательно присматриваются российский гигант «Лукойл», польская компания Polskie Gornictwo Naftowe I Gazownictwo S.A., украинский концерн «Приват», а российская ТНК-ВР на днях объявила о завершении сделки по приобретению 100% украинской группы компаний «Вик Оил» - 118 автозаправочных станций в 13 регионах Украины, а также 8 нефтебаз, 49 бензовозов и 122 земельных участка под заправки на различных стадиях развития.

Избегаем неприятностей

Существуют некоторые подводные камни окружающей обстановки, которые лучше всего обнаружить до того, как вы определитесь с конкретной АЗС для покупки. Вот две основные группы подобных неприятных сюрпризов, которых стоит избегать.

Дорожные работы – как правило, даже на основных магистралях регионального и национального значения проходят реконструкцию, сопровождаемую различными профилактическими работами не реже одного раза в десять лет. Постарайтесь получить данные о прошлых ремонтных мероприятиях на участках, прилегающих к выбранной вами заправке и выясните плановые сроки следующих.

Имейте в виду, что даже частичное ограничение движения по трассе, не говоря уже о полном перекрытии того или иного ее участка, может нанести существенный удар по вашему новому бизнесу, причем на весьма длительный срок — от трех месяцев до года и более. К тому же даже после открытия дороги после ремонта не гарантирует моментального восстановления потока движения по ней.

Страховка от эколога – несмотря на то, что большая часть украинских АЗС за последние годы были переоборудованы в соответствии с повышенными требованиями по защите окружающей среды, не лишним будет перестраховаться, выбирая (если это позволяют ваши средства) более новый бизнес-объект этого рода, с достаточным запасом «экологической прочности».

Можно не сомневаться, что в преддверии футбольного чемпионата ЕВРО-2012 законодательные нормы, регламентирующие соответствующие требования для АЗС, будут только ужесточаться, так что если не хотите тратить значительные суммы на переоборудование вашей новой заправки — не пожалейте времени и гораздо более скромных сумм на профессиональные консультации специалистов на этапе подбора оптимального варианта покупки.

Выбераем идеальную АЗС...

Каждый инвестор хочет вложить свои деньги в наиболее подходящий объект — например, такой, который потребует лишь минимальных дополнительных расходов на первом этапе, а то и вовсе позволит обойтись без них. Для этого «всего лишь» нужно внимательно изучить рынок и сделать правильный (и своевременный) выбор. Отметим несколько ключевых требований для автозаправок.

Расположение – прямо на оживленной трассе или в непосредственной близости от нее. Место на скоростной автомагистрали отнюдь не всегда будет преимуществом, разве что вам удастся заполучить АЗС в конечных точках маршрута. И не забудьте о конкуренции — оптимальным было бы не оставлять потенциальным клиентам выбора, где им пополнить свой бак.

Привлекательность – аккуратный вид самого предприятия и его персонала, навесы над заправочными автоматами, бесплатный санузел для клиентов, возможно даже — с душевыми кабинами. Наличие или отсутствие всех этих «мелочей» может существенно повлиять на уровень конкурентоспособности вашей будущей АЗС.

Конечно же, вы можете добавить все недостающее и после приобретения бизнес-объекта — но на это понадобятся дополнительные расходы, которых вы хотели бы избежать, не так ли?

Магазин: чем больше — тем лучше – исследования показывают, что чем больше торговая площадь, отведенная под товары первой необходимости, тем больший дополнительный доход он вам принесет. При выборе АЗС многие почему-то забывают эту простую истину. Так что при прочих равных условиях, описанных в предыдущих пунктах, рекомендуем отдавать предпочтение автозаправкам с более крупными магазинами.

Осторожно — криминал!– сколько бы нам не твердили об успехах в борьбе с преступностью, АЗС по-прежнему остаются весьма соблазнительной приманкой для криминальных элементов. Если вы хотите спать спокойно, не испытывая лишних тревог за безопасность ваших сотрудников, недвижимости, оборудования и самого бизнеса — внимательно отнеситесь к выбору расположения АЗС с это точки зрения.

Обратите внимание на то, что находится по соседству — особенности населенных пунктов, наличие/отсутствие стационарных опорных пунктов ГАИ и регулярных объездов мобильными патрулями. Не поленитесь ознакомиться с доступной статистикой по преступности в данном районе и конкретно на прилегающих участках трассы. В качестве превентивных мер полезными могут оказаться: дополнительное освещение площадки и подступов к АЗС в ночное время, оборудование объекта камерами наблюдения и системой сигнализации. Если это не было выполнено вашим предшественником — оцените, во сколько это вам обойдется.

Безусловно, все эти затраты окупят себя со временем, но... может быть все-таки стоит присмотреться к заправке в более безопасном районе и/или уже оснащенной дополнительными системами безопасности?
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА