Банки-2010: первые итоги и перспективы

27.04.10 10:19
Банки-2010: первые итоги и перспективы Весна принесла банковскому бизнесу Украины кардинальные изменения. Хотя не все цифры оптимистичны и не все проблемы решены, улучшение ситуации пока налицо, а вот что будет дальше?

По данным НБУ, доходы и расходы банков Украины за I квартал по сравнению с соответствующим периодом 2009-го сократились на 13,7% и составили 32,6 млрд. грн. Убытки же банков на 01.04.2010 г. составили 4,4 млрд. грн. Интересно, что они постоянно растут, так как за январь-февраль составили «всего» 1,4 млрд. грн., так что ситуация для банков остается сложной.
От кризиса больше всех пострадали те из них, кто «складывал яйца в одну корзину» (например, кредитовал аффилированные компании или один-два сектора экономики).

Убытки и избытки

Впрочем, крупные банки быстрее других восстанавливаются после кризиса, и большинство из них вновь становятся прибыльными. Из 14 крупнейших банков за I квартал убыток показали лишь «УкрСиббанк» (716,9 млн. грн.), «Проминвестбанк» (151,53 млн. грн.), «Финансы и Кредит» (22,9 млн. грн.) и «Форум» (267,5 млн. грн.).

Банки сокращают процентные ставки по депозитам, но несмотря на это в марте прекратился отток средств корпоративных клиентов – они разместили на счетах банков рекордные за 1,5 года 9 млрд. грн. Впрочем, это пока не привело к оживлению кредитов – общая кредитная задолженность юрлиц с начала года снизилась на 9,5 млрд. грн. С учетом 8,3 млрд. грн. вкладов населения общий прирост депозитов банков за I квартал текущего года составил 10,3 млрд. грн.

Для активизации кредитования Нацбанк планирует уменьшить стоимость рефинансирования. Напомним, что с 10 марта НБУ уже снижал стоимость кредитов овернайт с 15,5% до 12,5% годовых для займов, обеспеченных ОВГЗ, и с 17% до 13,5% – по беззалоговым кредитам. Однако это произойдет в случае сохранения месячной инфляции на уровне ниже 1%.

Роль банков сегодня состоит в кредитовании не только экономики (правительственные меры, направленные на это, пока малоэффективны), но и самого Кабмина (именно поэтому меры неэффективны). Государство пока никак не может повлиять на ситуацию с платежеспособностью и рисками в экономике. Именно поэтому банки Украины, страдающие избыточной ликвидностью, инвестируют свободные средства не в компании, а в правительственные ценные бумаги путь даже и под «смешные» 14-16%. Занимаются этим банки из первой десятки, в т.ч. и государственные, что само собой разумеющееся.

Главной проблемой банковской системы остаются проблемные кредиты, которые правительство (в отличие от западных стран) не выкупало. По разным оценкам, их в банковской системе насчитывается от 70 до 200 млрд. грн. Впрочем, очень часто действующий бизнес, для того чтобы не платить по кредитам задействует псевдобанкротство, сокрытие реальных доходов и признание незаконным кредитного договора.

Следует отметить, что именно госбанк – «Укрэксимбанк» подал пример реальному сектору экономики, который страдает от дефицита ресурсов на развитие и стремящийся выйти на IPO. Напомним, что он первым среди украинских заемщиков вышел на внешний публичный долговой рынок и продал инвесторам (с восьмикратным превышение спроса над предложением) еврооблигации на $500 млн. с доходностью 8,375% годовых.

Банки после кризиса

На волнующий всех вопрос - когда же возобновится кредитование? - ответа пока нет, однако до конца года банкиры прогнозируют снижение кредитных ставок до 18-20%. И хотя средства для кредитования у большинства финучреждений есть, все упирается в финансовое благополучие действующего бизнеса. А это в значительной степени зависит от политики Кабмина.

Хотя правительство обещает в госбюджете-2010 снизить налоговую нагрузку до уровня 30,9% ВВП (на 3,4%), пока все больше декларируются введение новых налогов на потребление, которые затронут отдельные отрасли. Также давлением на предпринимателей может обернуться и борьба с выплатами зарплат в «конвертах». Одним словом, надежд на радикальное улучшение состояния корпоративных финансов в ближайшее время практически нет.

Тем не менее, банки выходят из кризиса уже другими. Эксперты предрекают усиление рыночной доли банков с иностранным капиталом, рост конкуренции на рынке, сокращение общего числа банков (за счет небольших и средних), отсутствие демпинга. Теперь банки более ответственно будут относиться к своему позиционированию (станут универсальными) и к риск-менеджменту. Впрочем, в любом случае, банковская система Украины станет более сильной.

Между тем, статистика иностранного капитала пока не показывает резкого его роста. По данным НБУ, в феврале по сравнению с январем доля иностранного капитала в украинской банковской системе сохранилась на уровне 35,2%.

Хотя банки с иностранным капиталом относительно благополучно пережили кризис, проблема может прийти с другой стороны. Например, пока неизвестно, как банки с греческим капиталом (в Украине их несколько) переживут кризис материнских структур. Хотя ЕС обещало помощь Греции, но ситуация пока остается сложной.

Кроме того, сейчас часть иностранных банков рассматривает вопрос о продаже своих филиалов на депрессивных рынках, либо просто закрывают неэффективные подразделения. К таковым могут вполне отнести и украинских «дочек». Впрочем, происхождение капитала не всегда имеет решающее значение для банка. Главное – правильная стратегия, подкрепленная соответствующими инвестициями.

В посткризисных условиях судьба небольших банков висит на волоске. Их возможный путь – продажа, слияние с равными или поглощение более крупными. Невозможность привлечения дополнительного капитала станет ограничителем их развития. В среднесрочной перспективе небольшие банки не смогут конкурировать с лидерами рынка по цене, поэтому их будущее тесно связано с повышением качества обслуживания.

Что же касается рынка продаж действующих банков, то он может быть в любой момент взорван продажей трех национализированных ранее проблемных финучреждений, которые правительство может выставить на аукцион для пополнения госбюджета.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА