Тактика жадности Facebook… работает!

25.07.13 11:09
Тактика жадности Facebook…  работает! Большинство заголовков новостей по поводу результатов работы Facebook во втором квартале были сосредоточены на двух аспектах: серьезные доходы компании от рекламы на мобильных телефонах и 20%-й рост акций, который вызвали эти новости. Facebook всегда делал ставку на рост пользователей, обмена фотографиями и «лайки», поэтому инвесторам было приятно видеть , результаты продажи рекламы на быстрорастущем рынке мобильных телефонов –и, как вы знаете, заработали на этом хорошие деньги.
Менее очевидные цифры финансового отчета компании могут также порадовать инвесторов. В первой половине 2013 года Facebook вложил 606 млн. долларов в капитальные расходы, такие как недвижимость и оборудование. В прошлом году эта цифра за тот же период составила 956 млн.долларов. Большую часть этих денег Facebook направил на дата-центры, наполнив их серверами, система хранения информации и сетевыми шкафами. Компания построила свой собственный вычислительны центр в Орегоне, Северной Каролине и Швеции, еще один стрится в Айове. Такие мощности обычно занимают около 300.000 кв.футов и стоят примерно 1 млрд.долларов.

Похоже, что ни одна из компаний не наращивает с такой скоростью свою компьютерную инфраструктуру, как Facebook – благодаря росту его сети и количества больших фотографий и видео-файлов, которые приходят с каждым новым пользователем. Несколько лет назад для любой компании было редкостью хранение информации объемом в петабайт, а сейчас Facebook для удержания своих пользователей должен добавлять в свои «запасы» несколько петабайт в день.

Однако, компания подходит к расширению своей инфраструктуры прагматично. Ее наполовину заполненные мощности в Швеции в любой момент готовы установить дополнительное оборудование, которую компания-поставщик привозит в предварительно собранном состоянии. Сколько понадобится шведов, чтобы открыть одну из упаковок размером в холодильник? Три. За пять минут. Без шуток. И несколькими минутами позже они уже будут бегать внутри компьютерного центра. Это означает, что Facebook сможет уже использовать новые мощности в самые короткие сроки.

Пионеры потребительского интернета, такие как Google , Microsoft and Amazon.com также уделяют много внимания этому виду логистики, однако Facebook демонстрирует агрессивный, эффективный подход в создании своих дата-центров. Компания построила свой собственный сервер, хранилище и сетевое оборудование, при этом без использования лишних компонентов систем общего назначения. И компания разместила заказы в Азии, а не у традиционных, более дорогих поставщиков, таких как Hewlett-Packard,Dell и IBM. Также Facebook разработал свои сооружения таким образом, чтобы они мыли модульными, и поэтому компания может наполнять гигантские дата-центры сектор за сектором, т.е. по необходимости.

Персонал дата-центров - не самая интересная работа, однако он сокращается. Подавляющее большинство пользователей Facebook никогда не кликают на рекламу, что означается, что они пользуются социальной сетью бесплатно. Это обязывает компанию считать свои затраты.



Источник перевода
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА