Детройт и Евросоюз: вы ВИДИТЕ СВЯЗЬ?

22.07.13 15:04
Детройт и Евросоюз: вы ВИДИТЕ СВЯЗЬ? Новость о банкротстве Детройта интересна с точки зрения продолжающихся мучений Евросоюза… Как это?
Еврозона часто кажется провальным проектом, поскольку, как оказывается в итоге, она не находится в оптимальной валютной зоне. Страны, присоединившиеся к валютному союзу, потеряли политическую гибкость, в частности, способность устанавливать процентные ставки и регулировать валютно-обменный курс. Скорее всего, это сработает при достижении определенных условий. Два из них – перераспределение бюджетных средств между процветающими и проблемными районами/странами и трудовая мобильность. Последнее работает как механизм приспособления, поскольку трудовые ресурсы могут перетекать из областей, пораженных рецессией («ассимерический шок» на жаргоне специалистов), ограничивая и даже исключая рост безработицы и уменьшая потребности в «приспособлении» зарплат и цен.

В рамках этих факторов Пауль Кругман, например, так противопоставляет валютный союз США и ЕС:

«Давайте предположим - и возьмем не совсем уж гипотетический пример, - что экономика штата Массачусетс получает сильнейший ассиметрический шок, из-за чего резко сокращается занятость – фактически, это произошло в конце 1980-х. Если массачусетские работники не могут или не хотят уезжать из штата, то единственным способом восстановить полную занятость является дать работу тем, кто ее потерял, что наверняка потребует большого сокращения уровня зарплат для достижения большей конкурентоспособности штата. Конечно, снижение относительного уровня зарплат легче всего реализуемо, если можно девальвировать свою валюту. Однако при высокой трудовой мобильности, полная занятость может, наоборот, восстановиться посредством эмиграции, которая сократит трудовые ресурсы до объема доступных рабочих мест. И вот что в итоге произошло. К середине 90-хуровень безработицы снова опустился до среднего национального уровня, поскольку рабочие поразъезжались.»

Наряду с недостатком централизации, перераспределительных бюджетных механизмов, большой слабостью в Европе является то, что работники проблемных стран, таких как Испания и Греция (где безработица составляет более 25%), не желают и не способны перемещаться в другие регионы, например в южную Германию, где безработица почти на нуле.

История с Детройтом, однако, предупреждает нас о том, что этот пример слишком пост. В 1950-х в «Мотор-Сити» население составляло 2 млн. человек. Сейчас оно сократилось до 700,000. Эта массовая миграция, по-видимому, сдержала безработицу в регионе. С другой стороны, это также разрушило его бюджетную основу. Сборы налогов сократились на 40% с 2000 года, что, как сказал губернатор штата, «Детройт просто не смог собрать достаточное количество доходов, чтобы покрыть текущие обязательства.»

Учтем, что этот бюджетный кризис, преимущественно возникший из-за эмиграции, произошел даже несмотря на работающие американские перераспределяющие механизмы бюджета (в цитированной выше статье Кругман упоминает о сокращении федеральных налогов в проблемном регионе, увеличении страховых платежей по безработице и продуктовых карточках, госстраховании банковских вкладов и других мерах).

Возвращаясь к проблеме Европы, очевидно, что эмиграция из проблемных стран –это, в лучшем случае, палка о двух концах. Она может в краткосрочной перспективе привести в соответствие трудовой рынок. Однако в долгосрочной перспективе она подрывает производственные мощности региона, в частности, из-за того, что миграция в основном затрагивает наиболее молодых и талантливых работников. Она подрывает совокупный спрос и, таким образом, также снижает занятость в незатронутых кризисом секторах экономики. Из-за этого становится все сложнее выплачивать долги. Очень высока вероятность попасть в опасную нисходящую спираль, особенно с учетом того, что механизмы перераспределения в Европе все еще очень слабые.

В целом, миграция в пределах Европы после ее объединения является выгодной. Однако ее проявление в качестве антикризисного механизма, как показал пример с Детройтом, в итоге также дает свои проблемы. И, определенно, это не альтернатива для некоторых форм бюджетного федерализма.



Источник перевода
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА