Еврокомиссия не права – в случае с Испанией (Social Europe Journal)

21.08.13 11:12
Еврокомиссия не права – в случае с Испанией (Social Europe Journal) Вице-президент Европейской Комиссии Олли Рен, ведущий экономические вопросы и вопросы кредитно-денежной политики, становится в Испании самым ненавистным членом Комиссии ЕС. Он снова и снова подчеркивает, что жесткость рынка труда - вот причина высокой безработицы в Испании.
Слова о «жесткости рынка труда» - это тонкий способ сделать виновными в высоком уровне безработицы испанские профсоюзы. И действительно, жесткий рынок труда предполагает, что профсоюзы могут сделать увольнение некоторых трудящихся очень сложным процессом. И можно предположить, что эти жесткости, однако, не остановили работодателей от увольнения около 4 млн. трудящихся при общих трудовых ресурсах Испании в 16 млн.человек. по словам Олли Рена, работодатели должны иметь даже больше возможностей для увольнения своих сотрудников. Чем больше работников они уволят, тем больше работников они наймут.

Эту позицию также представляет и большая часть академиков, хотя при этом они используют отличающиеся обоснования. Они говорят, что рынок труда из «жесткости» делится на «инсайдеров» (тех, кто имеет работу благодаря власти профсоюзов – в основном это взрослые мужчины), и «аутсайдеров» (тех, кто исключен из рынка труда, то есть безработный – молодежь и женщины). И они считают, что первая группа ответственна за безработицу второй группы.

Эта позиция достигла категории догмы не только в Европейской комиссии, но и в двух других органах Тройки – в МВФ и ЕЦБ. В Испании же эта точка зрения стала чем-то вроде прописной истины, воспроизводимой большинством исследовательских экономических центров, таких как FEDEA, который финансируется большими банками и крупными корпорациями страны.

Эта позиция относительно «инсайдеров» (взрослых мужчин) и «аутсайдеров» (молодежи и женщин) делит работающее население и показывает, что гарантии занятости от профсоюзов – это 2угрозы» для молодежи и женщин. А давление Тройки на правительство Испании (как на правительство во главе социального демократа Хосе Луиса Родригеса Запатеро, так и на правительство от Консервативной партии по руководством Мариано Рахой) исключило защиту труда и фиксированные контракты.

Как результат – взрыв безработицы. Безработица уже на уровне 27%, а среди молодежи – на уровне 57%. Работники увольняются и увольняются, принимается же на работу – слишком мало. Результат исключения так называемых «жесткостей» - самая высокая безработица когда бы то ни было.

Страница 1 из 41234»
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
 

Телефон LG Optimus 2 X P990 Dark Brown
Ноутбук Asus U36 цены JC (U36JC-480MN4DVAP)
NB U36JC CI5-480M 13" 4/500GB 7HP U36JC-480M-N4DVAP ASUS
Мобильный телефон FLY E176 Silver
[ТЛГ031225] ТЕЛЕФОНЫ МОБИЛЬНЫЕ Fly E176 Silver