Россия и Китай - на границе тучи ходят хмуро

19.08.13 09:26
Россия и Китай - на границе тучи ходят хмуро Китай, провинция Хэйлунцзян, уезд Фуюань, остров Хэйсяцзы (по-русски Большой Уссурийский остров, а также остров Тарабарова). C юга на север остров пересекает главная магистраль. На западной стороне от дороги полным ходом идет строительство девятиэтажной пагоды под названием «Самая восточная пагода».
Многоэтажная башня квадратной формы и высотой в 81 метр, выполнена в стиле династий Хань и Тан. На российской стороне за колючей проволокой в одиночестве возвышается православная часовня посреди пустынного поля. Пагода, стоящая прямо напротив церкви станет новым символом земель, полученных Китаем после переговоров о демаркации границы. Башню можно увидеть даже из поселка в пойме реки на российской стороне.

Остров Хэйсяцзы был оккупирован советскими войсками в 1929 году и с тех пор долгие годы остров находился под управлением СССР и его наследницы России. Однако начавшиеся в 1964 году переговоры о демаркации границ после четырех попыток в итоге завершились в 2008 году получением Китаем практически всей западной половины острова. Получается, что территории были поделены «50 на 50». Самая восточная точка Китая переместилась из поселка Усу, район Фуюань, на остров Хэйсяцзы к границе с Россией, Китай стал встречать восход солнца на 58 секунд раньше прежнего.

По словам китайцев из туристической группы мост Усу, который связывает поселок Усу и остров Хэйсяцзы был продлен асфальтированной трассой, а на восточной стороне от дороги разбит парк водно-болотистых угодий. Территория заповедника раскинулась на 1,2 квадратных километра, по ней проложены мостки общей длиной 2256 метров. Суммарная стоимость работ составила 17,6 миллионов юаней, а завершены они были в июле позапрошлого года.

Группа корпораций Бэйдахуан из провинции Хэйлунцзян вложила миллиард юаней и сейчас строит на острове «Современный экопарк Хэйсяцзы Бэйдахуан». На площади 100 гектар экопарка появится ботанический сад для экотуризма, который будет выглядеть как огромный купол, офисные здания, а также гостиничные домики.

Однако средняя высота острова над уровнем моря не превышает 40 метров. По информации агентства Синьхуа 10 августа из-за продолжительных дождей в последнее время реки Хэйлунцзянь (российское название Амур) и Уссури вышли из берегов, и примерно 80% китайских территорий острова оказались затопленными. Газета Жэньминьжибао (электронная версия) пишет о том, что все 280 рабочих стройки были временно эвакуированы.



Самой восточной точкой Китая является поселок Усу, уезд Фуюань, провинция Хэйлунцзян. «Усу» означает «край восходящего солнца» на маньчжурском языке. Кроме того она является не только самой восточной, но и самой маленькой, потому что состоит лишь из одного хозяйства. Также есть информация о том, что там проживает пара, сдающая комнаты на постой, но мне не удалось это подтвердить.

Сразу на север от деревни расположилась место под названием Площадь солнца. Это самая восточная точка в материковом Китае. На площади 36 тысяч квадратных метров сверкает 79-метровая башня из быстрорежущей стали, способной выдержать самые высокие температуры. С любой стороны на башне виден иероглиф «восток». На противоположной восточной стороне реки Уссури находится российская деревня Казакевичево. Два острова, названные Хэйсяцзы в Китае, к северу от протоки Фуюань (российское название Казакевичева протока) образуют дельту. «Хэйсяцзы» по-китайски означает медведь. В России эти два острова называют Большой Уссурийский и Тарабаров.

«Добро пожаловать в уезд Фуюань, где две страны находятся на одном острове», — гласит плакат на въезде в Фуюань. После демаркации границы китайская сторона активно продвигает туризм на острове Хэйсяцзы и его окрестностях. Летом 2011 года был снят запрет на посещение острова гражданам Китая.

По словам местного гида каждый день остров посещает 200-300 человек. Самым популярным считается тур с высадкой на остров перед рассветом и встречей самого раннего в Китае восхода солнца.

Мост Усу (общая длина 1,6 километров), который соединяет Фуюань и остров Хэйсяцзы, был завершен в октябре прошлого года, на его строительство было потрачено 600 миллионов юаней. Также была открыта самая восточная железнодорожная станция — станция Фуюань, которая в декабре прошлого года была связана железной дорогой со столицей провинции Хэйлунцзян Харбином. Помимо этого к концу этого года начнет свою работу аэропорт Фуюань, который сможет принимать самолеты класса Боинг 737.

«До этого туристам приходилось трястись в автобусе из Цзямусы по семь часов, чтобы приехать сюда. После того как были подведены транспортные коммуникации, надеемся, что количество туристов со следующего года будет расти. Остров также развивается как курорт», — полон оптимизма местный гид.



Однако въезд иностранцам на территорию не разрешен. В начале моста Усу стоят четыре пограничника в форме с надписью «Охрана безопасности» и проводят строгий контроль. «Туристы подвергаются личному досмотру на пограничном посту для того, чтобы проверить, нет ли среди китайцев иностранцев. Так группу туристов, назвавших себя корейцами, пытавшуюся попасть на остров задержали на семь суток, а кроме того конфисковали фотоаппараты», — пояснил гид.

Пока мы осматривали Площадь солнца, гиду позвонили с острова Хэйсяцзы. «Сейчас в северной части острова проходят военные учения, поэтому мы не сможем проехать к острову. Они попросили связаться с другими гидами», — объяснил он, добавив от себя: «Учения для того, чтобы не пропустить нарушителей границ». Однако было трудно поверить, что Россия обошла молчаливым согласием «военные учения» Китая на границе, по поводу чего местный научный сотрудник отметил: «Это должно рассматриваться не как военные учения, а как тренировка пограничников».

С другой стороны Россия отстает с развитием острова. Строительство моста, который свяжет остров с Россией, длиной в 950 метров началось в конце 2011 года, но по состоянию на июль этого года мост был завершен лишь на 60-70%.

Новый четырехполосный мост сможет увеличить пропускную способность до 14 тысяч машин в день, однако вместо этого приходится трястись по временному понтонному мосту с одной полосой в каждую сторону.

Китай и Россия имеют общую границу длиной примерно 4300 километров. Переговоры о демаркации границ, затянувшиеся на сорок лет и прерываемые вооруженными столкновениями, сейчас привлекают интерес в качестве примера на пути к решению вопроса Северных территорий. Репортаж с границ между Россией и Китаем, которым в октябре этого года исполнится пять лет после соглашения о демаркации границ 2008 года.

Источник статьи: http://inosmi.ru/world/20130819/211987979.html
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
 

Denon 1940 DVD- Silver
Проигрыватель DVD Denon
Телефон Samsung B7722i цена Duos Pure White
Ноутбук Asus N 53 SN (N53SN-2310M-S4DNAP)
N,Intel® Core™ i3 series,HD 1366x768 dpi,дискретная,Глянцевое,500 GB,Intel® Core™ i3-2310M Processor (2.1 GHz, 3M Cache),DDR3 1333 MHz,SATA 7200 rpm,DVD-SM,4 GB,NVIDIA® GeForce GT 550M 2048MB,нет, Gigabit Ethernet 10/100/1000