Российский суд осудил крестоносца-антикоррупционера Алексея Навального - WashingtonPost

19.07.13 13:29
Российский суд осудил крестоносца-антикоррупционера Алексея Навального - WashingtonPost Самый сильный антикоррупционный деятель и лидер оппозиции был признан в четверг виновным в растрате и приговорен к пяти годам заключения – вердикт, который окатил волной шока всю страну.
Признание виновным 37-летнего Алексея Навального – основного критика президента Владимира Путина со склонностями к разоблачениям и резким насмешкам – осудили те слои, которые считают этот суд политической расправой. Оппоненты считают, что этот случай показал, что Путин практически не видит границ, если нужно убрать конкурентов.

Как написал посол США в России Майкл Макфол, « Мы глубоко опечалены осуждением Навального и политические мотивы здесь очевидны.»

В заявлении главы комитета ЕС по иностранным делам Катарины Аштон отмечается: « Это результат, принимая во внимание процедурные недочеты, ставит серьезные вопросы к верховенству права в России.»

Американско-росийские отношения становились все более хрупкими еще до осуждения Навального. По словам чиновников Белого Дома, запланированная президентом Обамой поездка в Россию в сентябре с целью встретиться в Москве с Путиным сейчас под вопросом – из-за неопределенного положения с беглецом службы безопасности Эдвардом Сноуденом, который ищет укрытия в России.

Вынесение приговора Навальному основывалось на давних обвинениях, которые российская прокуратура уже отказывалась расследовать. После приговора в центре Москвы произошел несанкционированный митинг – к вечеру на тротуарах вдоль улиц, ведущих к Манежной площади, собралось несколько тысяч человек.

Случай с Навальным – самый яркий среди ряда уголовных дел, начатых русскими властями против своих критиков после вспышки политических протестов в конце 2011 года. Большинство из этих протестов проходило под руководством Навального.

Блоггер-антикоррупционист встал во главе оппозиционного движения, которое стал самой большой проблемой для власти в годы правления Путина и его союзников.

Однако, Навальные и другие быстро стали мишенью для жестоких преследований, организованных Путиным после возвращения к власти в мае 2012 года – с арестами участников демонстраций, законами, ограничивающими протесты и требованиями, чтобы некоторые некоммерческие организации были зарегистрированы как иностранные агенты.

Еще до начала судебного процесса в подмосковном городе Кирове, Навальный говорил, что его осудят по сфабрикованному делу. Однако Навальный надеялся на условный срок от Кремля, чтобы не навести на себя негативной реакции общественности за суровость.

Когда его вели под стражу, стало понятно, что те, кто у власти в России, решили не выбрать утонченные методы в больбе с оппозицией.

«мне кажется, что протесты переходят на другой уровень,» - говорит 31-летний аудитор Денис Маслов, который участвовал на демонстрации в Москве. «Люди, которые хотят изменить Россию к лучшему, оказываются в тюрьме. Поэтому я здесь.»

«Они боятся,» - говорит 48-летняя Наталья Новикова о власти. «Когда был Навальный, была хотя бы надежда.» Проезжающие мимо митинга машины сигналили в поддержку, а полиция задержала 60 человек.

Сторонники Навального назвали его осуждение решающим моментом для протестного движения. Под влиянием стихийного митинга прокуроры обратились с просьбой поместить Навального под домашний арест, пока через 10 дней приговор не вступит в силу (апелляционный период) – верное, для того, чтобы рассеять народный гнев. В ответ на запрос суд не ответил, однако оставил Навального в тюрьме на ночь.

Кроме протестов в Москве, стихийные митинги прошли вечером в четверг в Санкт-Петербурге, Томске, Самаре, Казани и Ижевске.

В своем последнем интервью Навальный предупредил, то «Путин будет бороться до конца» с теми, кто хочет его отставки. «Он понимает, что если он уйдет, то попадет в тюрьму,» - сказал Навальный о российском президенте.

ОСУЖДЕНИЕ ВОПРЕКИ ВСЕМУ

Защитники по правам человека осудили приговор. Бывший советский президент Михал Горбачев в сообщении на сайте своей организации назвал судебное разбирательство и приговор «очень депрессивным».

Сенатор Джон МакКейн назвал этот случай показательной расправой. А сенатор Бенжамин ЛеКардин призвал к немедленному освобождению Навального.

«Сегодняшний приговор Навального продолжает возвращение России в темные времена Советского Союза, когда суды были оружием тирании, а не законными защитниками правопорядка», - сказал он.

После того, как Навального вывели из зала суда, его жена Юлия обратилась к сторонним и журналистам в вызывающем тоне: «Если кто-то надеется, что его дело можно остановить, то он ошибается,» - сказала она. «Антикоррупционное движение продолжит свою работу. Мы выиграем. И, пожалуйста, верьте, что все будет хорошо.»

Навальный зарегистрирован кандидатом на должность мэра Москвы в сентябрьских выборах. Его осуждение не обязательно исключает его из кандидатов в мэры, поскольку его апелляции еще не исчерпаны. Власти столицы готовы к такой конкуренции и уверены, что на выборах мера он проиграет, - отметил Сергей Собянин.

ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ОБВИНЕНИЯ

Навальный был обвинен в хищении по договору, который он заключил в 2009 году, будучи помощником губернатора в Кирове – по версии следствия, он создал компании-посредника для покупки леса. Поскольку посредник хорошо заработал на перепродаже продукции, прокуроры обвинили Навального в том, что компания была практически лишена пиломатериалов на сумму 500,000 долларов из-за того, что согласилась продать их по ценам ниже рыночных.

Как написал на Facebook миллиардер, собственник Brooklyn Nets и бывший кандидат в президенты Михаил Прохоров, если каждая деловая сделка может грозить тюрьмой, «я могу себе представить, сколько талантливых молодых бизнесменов и юристов прямо сейчас и здесь мысленно пакуют свои чемоданы.»

Редактор журнала «Новое время» Евгения Албатс написала в Твиттере, что этот суд отменил капитализм.

В противоположность тому, что произошло с Навальным, бывшему главе московской области, признанному в хищении на сумму в 42 млн.долларов, судья 7 июля дал 5 лет испытательного срока.

В прошлый вторник Навальный написал свое последнее разоблачение – историю о главе государственной компании «Российская железная дорога» Владимере Якунине. Навальный утверждал, что Якунин направил миллионы долларов государственных денег в компании своей жены и сыновей, многие из которых зарегистрированы на оффшорах.

Источник перевода http://www.washingtonpost.com/world/russian-court-convicts-navalny/2013/07/18/5d058cfc-ef7c-11e2-bed3-b9b6fe264871_story.html
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
 

Спальный мешок Deuter Travel lite 250 цвет 112 правый
Фотоаппарат canon eos 550d отзывы + 18-55mm IS Black
Фотокамера Canon EOS 550D KIT 18-55 IS (18Mpx, відео Full HD, HDMI, LCD-3.0``, Clear View, SDHC, 530 г, EH19-L , + об"ектив EF-S 18-55MM f3.5-5.6 IS)
Флешка Sandisk Cruzer Micro U3 16 Gb ReadyBoost