КИТАЙ: Секрет власти и авторитета Си Цзиньпина (продолжение)

19.07.13 09:04
КИТАЙ: Секрет власти и авторитета Си Цзиньпина (продолжение) На осенних открытых дебатах о будущем Китая реформаторы говорили о распутье (особенно в части экономических реформ, где интересы крупных компаний расходились с концепцией роста за счет потребительского потребления и большего равенства), а либералы критиковали уходящих лидеров за «упущенное десятилетие». Также открыто обсуждалась иностранная политика Китая - критиковалась бюрократия на местах и нерешительность на верхах. Таких публичных дебатов не было с 1989 года.
Продолжение

КАК СИ ВЗЯЛ КИТАЙ ПОД СВОЙ КОНТРОЛЬ

На осенних открытых дебатах о будущем Китая реформаторы говорили о распутье (особенно в части экономических реформ, где интересы крупных компаний расходились с концепцией роста за счет потребительского потребления и большего равенства), а либералы критиковали уходящих лидеров за «упущенное десятилетие». Также открыто обсуждалась иностранная политика Китая - критиковалась бюрократия на местах и нерешительность на верхах. Таких публичных дебатов не было с 1989 года.

Однако эта драма быстро закончилась с приходом Си Цзяньпина. С приходом Си не было ни одного социального протеста, как прошлогодние протесты-спектакли работников сельского хозяйства и промышленные митинги. Также исчезли дебаты относительно иностранной политики, хотя Си принял еще более агрессивный подход в отношении Японии и Индии.

То, как Си развернул партийную политику и ограничил дебаты – впечатляет. В целом считалось, что каждое следующее поколение китайских лидеров слабее своих предшественников, поскольку им не хватало то революционности, то опыта «вести линию борьбы», как часто в Китае называют фракционное противостояние. «Коллективное руководство», которое стало девизом после катастрофы правил Мао, также стало синонимом компромисса и отложенных решений. «Раздробленность авторитаризма», которая стала маркой 1990-х, привела к распространению коррупции.

Си разгромил эти прогнозы и сконцентрировал власть в своих руках. Си обыграл все: соперников, коллег и даже своих менторов. Его стиль политического руководства говорит о возвращении власти личности и уходе «коллективного руководства», при этом в распоряжении Си широкий идеологический инструментарий.

Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао хотели – но не реализовали эту идею – перейти к системе коллективного контроля, в котором «научный социализм» и «гармония» заменят политические решения. Си же восстановил первенство партии. Вместо политики сдерживания и противовесов или конституционального разделения власти, си и премьер-министр занимаются модернизацией бюрократии. Индивидуумам, некоммерческим организациям и рыночным механизмам дается некоторая свобода, однако партия будет контролировать должностных лиц и административные учреждения еще с большей силой.

СТИЛЬ СИ

Чтобы понять, насколько силен Си и каким может стать Китай при его правлении, необходимо изучить стиль Си, который значительно отличается от стилей предшественников. В отличие о них, Си говорит от первого лица, говорит о величии Китая и цитирует Мао. Он превозносит партию как основу лидерства и настаивает на ценностях коммунизма. Ху Цзиньтао наоборот всегда подчеркивал необходимость коллективного руководства и «гармонии», «мирного развития», строил «научный социализм» как компромисс между разными идеологиями.

В своей речи перед самым 18-м партийным съездом Си рассказал о том, что грядет. Вкратце, поставлены две цели. Первая – «счастье». Это предполагает осознание желаний общества, а не членов партии и кадров. Вторая цель – «великое обновление китайской нации». Подразумевается, что страна нуждается в обновлении и постановку «величия» как цели нации. После съезда во время визита в исторический национальный музей Китая Си сказал, что обновление – это «китайская мечта», при этом он дважды процитировал Мао.

И, наконец, Си подчеркнул необходимость того, чтобы «наша партия оставалась ядром руководства». И здесь Си сделал упор именно на монолитности партии, а не объединении лидеров в одну группу не зависимо от фракционной принадлежности. Это настоящие перемены за последнее десятилетие. Вместо балансирования между интересами различных фракций, Си хочет объединить партию вокруг себя и подчеркивает важность кооперации, называя членов Постоянного комитета «коллегами». Лично его взгляды меняются в зависимости от темы, однако они не являются предметом открытой дискуссии.

Так, Си любит цитировать поэмы Мао 1943-1949 гг. и иногда поэта Ли Бо. В этом отношении си в чем-то схож с Бо, который тоже часто цитировал Мао. Конечно, цитирование Мао всегда было стандартным рецептом политического выживания в период Культурной революции, и Си делает это для старшего поколения и консерваторов, которые привели его к победе.

Другим значительным элемента стиля Си является восхваление предыдущих поколений лидеров КПК.

Эти две составляющих личного стиля Си открывают возможности для проведения реформ. Реформисты хотят подчинения партии закону и создание государства закона, и демократизацию партии. Однако Си противится этому. Сразу же после съезда Си подчеркнул важность партийных правил и процедур, а не юридической системы самой по себе.

Си – это сильный лидер с абсолютным пониманием своей личной, генеалогической и идеологической легитимности. Понятно одно: это возвращение в революционную эру, когда партия контролировала государство без какой бы то ни было перспективы перехода к нормальному конституциональному государству.

Однако при таком радикальном стиле Си все же не поощряет ни одну из радикальных идеологических тем. В действительности, в последнее время кадры и лидеры на местах часто становились объектом критики общественности. Конечно, недовольство коррупцией приостановит показательное потребление товаров класса «люкс». Но для ключевого слова стиля Си «контроль» все же, учитывая специфику Китая, слишком мало места для маневра, чтобы развернуть значительные реформы или начать экономическую либерализацию.

ПОЛИТИКУ – ЗАМОРОЗИТЬ, ЭКОНОМИКУ – РЕФОРМИРОВАТЬ?

Единственная сфера, в которой Си, похоже, не имеет полного контроля – и где лояльные к Си группы столкнулись с необходимостью перемен, которые заденут корпоративные интересы – это экономика.


Продолжение следует…

По материалам публикации «Китай Си Цзяньпина» (ресурс Европейского совета по международным отношениям)
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
 

Фотоаппарат FujiFilm FinePix Z90 Purple
Телефон Nokia 7610 цены Supernova GunMetal
Мобильные телефоны Anycool T718 New