Бизнес на рейтинге – жизнь после кризиса

19.04.10 15:02
Бизнес на рейтинге – жизнь после кризиса Недавно Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) объявила о том, что присваивать рейтинги на рынке ценных бумаг теперь могут агентства «Рюрик» и «IВI-Рейтинг». Напомним, что с 2004 г. подобный статус имело только рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» (оно в нем и осталось). На что новые участники могут рассчитывать и — самое главное — что принесет это действующему бизнесу?
В «полку» рейтингов прибыло

Интересно, что этот конкурс был объявлен еще в 2006 году с целью создания конкурентной среды.

В 2007 году первый этап отбора прошли 4 компании из 7-и участвовавших – «Эксперт-Рейтинг», «Рюрик», «IВI-Рейтинг» и «Консалтинг-Гамма». Следует отметить, что речь идет о национальных рейтинговых агентствах (РА), так как оспаривать позиции международных - Standard & Poor`s, Moody`s и Fitch – ГКЦБФР не осмелилось.

Между тем, с 13 по 24 мая текущего года ГКЦБФР планирует новый конкурс по выбору уполномоченного РА. Первый этап состоится 13 мая, второй - 24 мая 2010-г. К участию допускаются юридические лица-резиденты, осуществляющие профессиональные услуги по рейтингованию, которые должны использовать национальную шкалу, иметь уставный капитал не менее 2500 минимальных зарплат (около 2,3 млн. грн.) и иметь не менее года опыта работы на рынке.

Кстати подобные требования выдвигались и раньше, но в них фигурировало не менее 3-х лет опыта работы на рынке (в США для получения статуса признаваемого РА претенденту необходимо доказать, что его рейтинговые оценки реально используются участниками финансового рынка в течение минимум 3-х лет). Это явно ограничивало количество претендентов, вернее сводило их до одного (агентства «Кредит-Рейтинг»). Требования вроде как стали либеральней, но иногда кажется, что все понимают, что опыт работы в этой сфере нельзя приобрести иначе как установлением формальных рейтингов на публичной информации. Этот бизнес может быть привлекательным для информационно-консалтинговых структур, которые приобретают известность путем установления ничего не значащих рейтингов, чтобы затем с таким «опытом» выйти уже в статус уполномоченного ГКЦБФР.

Очевидно, что это не последние изменения на рынке, на котором долго господствовала монополия и не было адекватной нормативной базы. Напомним, что 29.10.2009 года в парламенте был зарегистрирован законопроект №5288 «О внесении изменений в некоторые законы (относительно кредитных рейтингов)», которым в частности предусматривается: лицензирование деятельности РА, поручение ГКЦБФР разработать правила отбора международных РА, устранение рейтинговых ограничений на инвестирование страховых резервов и т. д. Пока законопроект в Раде еще не рассматривался, и есть большие сомнения, что он попадет в повестку дня до осени.

Со своей стороны, операторы рынка выступают за разработку и принятие отдельного закона «О национальном рынке рейтинговых услуг», который бы определил требования к уполномоченным РА и порядок использования их оценок регуляторами.

Туманные перспективы

Приход на рынок новых участников, очевидно, приведет к снижению стоимости рейтинговых услуг, которые во время кризиса были не востребованы, но сейчас спрос на них будет медленно увеличиваться. Теоретически должно вырасти и качество услуг, но об этом в начале становления конкурентного рынка пока говорить рано.

С другой стороны, у новых участников нет реального опыта работы с украинскими компаниями. Можно, конечно, устанавливать рейтинги по публичной информации, «обкатывать» методику «удаленно», но для клиентов важно имя компании и ее опыт на рынке. Ценовой фактор в таких условиях играет второстепенную роль. Национальные агентства могут предоставлять услуги минимум на 30% дешевле, нежели международные, но кому интересен дешевый рейтинг, но от никому неизвестной компании. Это мало чем отличается от политических опросов неизвестных якобы социологических компаний, к которым нет никакого доверия у электората.

Между тем, уже у экс-монополиста весьма сильные позиции на рынке и сравнительно высокая известность. Кроме того, перечень услуг компании не ограничивается только рейтингованием, а включает еще предоставление аналитической информации по различным отраслям или видам экономической деятельности (отраслевые обзоры) и консалтинговые услуги в части организации и совершенствования системы управления рисками — для компаний финансового сектора. Очевидно, что монополия сыграла свою роль, и другие, пока потенциальные операторы этого рынка, отстают от «Кредит-Рейтинга» примерно на 1-3 года. Безусловно, отставание можно сократить путем немалых инвестиций, но их окупаемость пока остается под вопросом.

В создавшихся условиях рейтинговый бизнес еще в течение 1-2 лет будет развиваться в вялотекущем режиме, и тон будут задавать международные РА, которым национальные агентства пока не смогут составить конкуренции. Улучшение экономическое ситуации слабо отразится на этом бизнесе, так как эмитенты, которые будут выходить на западные рынки, будут обращаться к проверенным международным РА, а внутренний финансовый рынок будет с этой точки зрения бесперспективным в течение еще минимум полугода.

Ситуацию могли бы оживить инициативы по рейтингованию предприятий отдельных отраслей и введение обязательных требований к участникам определенных рынков. Такие планы уже есть применительно к кредитным союзам и застройщикам. Впрочем, на нахождение точек соприкосновения с регуляторами, ответственными госорганами и участниками соответствующих рынков может уйти достаточно много усилий и времени...
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА