Кредиты и бизнес: как бы уронить ставку?

14.04.10 14:22
Кредиты и бизнес: как бы уронить ставку? Новой власти нужно показать быстрый успех – снижение ставок кредитования и, как следствие, реанимация массовых кредитов – для действующего бизнеса и простых украинцев. Получится?

Со своей стороны банкиры также позитивно относятся к этому процессу и при снижении депозитных ставок (что они и делают) готовы снижать и кредитные. Осталось «договориться» с инфляцией.
Вопрос политический

Ставка рефинансирования - инструмент денежно-кредитного регулирования, используемый для установления верхней границы процентных ставок на денежном рынке. С ее помощью НБУ воздействует на ставки межбанковского рынка, ставки по депозитам юридических лиц и населения и кредитам, предоставляемым им банкам.

С 12 августа прошлого года учетная ставка НБУ составляет 10,25%. Впрочем, время от времени вопрос ее снижения всплывает, но это «время» до последнего времени в большей мере зависело от политических раскладов. Ситуация с учетной ставкой в очередной раз подтверждает тезис о том, что руководство НБУ, как и при прошлых правительствах, вынуждено выполнять прямо или косвенно политические заказы.

Разумеется, что по-новому этот вопрос встал уже после смены политической власти в стране. Впрочем, нужно отдать должное, что публично на главу НБУ Владимира Стельмаха никто не давил, но, и это очевидно, условием его оставления на должности стало максимальное содействие политике нового правительства, что уже нашло отражение в том, что НБУ исправно выполняет все «заказы» Кабмина (например, выкуп ОВГЗ).

Снижают все!

В настоящее время в Нацбанке уже прорабатывают вопрос снижения ставки вплоть до 6%, и рассматривают это в контексте способов уменьшения стоимости гривневых ресурсов, т.е. удешевления кредитов. Впрочем, такая аргументация приводилась и в прошлом году при снижениях ставки, но рынок практически никак не отреагировал на эти «инициативы» НБУ.

Между тем, отдельные представители руководства Нацбанка считают приемлемым нынешний уровень учетной ставки. Впрочем, главное, что глава НБУ настроен привести ее в соответствие с текущим уровнем инфляции, т. е. снизить.

Особенным для определения целесообразности снижения учетной ставки является вопрос уровня инфляции, так как учетная ставка ниже его быть не может. По прогнозам международных организаций уровень инфляции в Украине в текущем году не превысит 10-11%. С другой стороны, Кабмин закладывает в госбюджет-2010 показатель 13,1% (декабрь к декабрю) и 12,2% - в среднегодовом исчислении. Напомним, в госбюджете-2009 был заложена инфляция на уровне 9,5%, но реальный ее размер составил 12,3%.

За январь-февраль реальная инфляция в Украине достигла 3,7%, а по данным Межгосударственного статистического комитета СНГ годовой уровень инфляции в Украине в январе-феврале составил 11,3%.

В этой связи снижение учетной ставки представляется неоправданным по причине сравнительно высокой инфляции. Однако есть исключения из правил, когда ставку рефинансирования опускают ниже прогнозируемого уровня инфляции, и это воспринимается как мера оживления экономики и один из элементов антикризисных мер. Возможно, что в Украине также настало время для решений, которые противоречат базовым принципам макроэкономического регулирования.

Следует отметить, что «первой ласточкой» стало снижение с 10 марта стоимости кредитов овернайт с 15,5% до 12,5% годовых для займов, обеспеченных ОВГЗ, и с 17% до 13,5% – по беззалоговым кредитам. Эти ставки, по которым НБУ выдает кредиты для поддержки ликвидности банков, были неизменными с августа 2009 г., когда они были снижены по причине уменьшения учетной ставки с 11% до 10,25%. С одной стороны, эти ставки снижены пока без уменьшения ставки рефинансирования. С другой, ожидаемое снижение учетной ставки может привести к еще большему уменьшению ставок «овернайт».

Как уже отмечал ИнтерКредит, тенденция снижения учетных ставок характерна для всего постсоветскому пространству. Центробанк России снизил ставку рефинансирования на 0,25% до 8,25% с 29 марта. Это самый низкий уровень с 1992 г. и уже второе снижение в текущем году. В прошлом году ставка рефинансирования снижалась 10 раз. Нацбанк Казахстана снизил ставку рефинансирования до 7,5% еще в августе прошлого года.

Впрочем, показатели СНГ меркнут на фоне западных учетных ставок. Недавно комитет по открытым рынкам ФРС США решил оставить базовую учетную ставку без изменений на рекордно низком уровне - в диапазоне 0-0,25%, и в ближайшее время не собирается ее увеличивать...

Банкиры готовы

Почва для возможности снижения «вызрела» по причине падения ставок по ОВГЗ с 27-29% до нынешних 11-13%. Впрочем, это произошло благодаря политической стабилизации и восстановлению доверия инвесторов. Эти причины вряд ли «подойдут» при кредитовании экономики. Коммерческие банки не раньше чем через полгода пойдут на западные рынки за дешевыми деньгами, а до этого момента радикальное снижение ставки рефинансирования будет носить формальный характер.

Следует сказать, что главным вопросом остается, отреагируют ли финансовые структуры на возможное уменьшение ставки рефинансирования. Банки уже начали снижать проценты по депозитам, и уменьшение учетной ставки еще более ускорит этот процесс. Однако это уменьшит мотивацию вкладчиков, что может лишить банки ресурсов для кредитования. Между тем банкиры положительно относятся к снижению кредитно-депозитных ставок и прогнозируют уменьшения процентов по кредитам к концу 2010 г. до 18-20%.

С учетом того, что ставки овернайт достигли 1-3% (излишняя ликвидность) у банков есть средства для кредитования, хотя не все проблемы банковской системы пока решены. Чистый убыток украинских банков за январь-февраль составил 1,4 млрд грн. Причем в феврале, он на 71% больше, чем в январе (507,7 млн грн). Напомним, что потери банков Украины в 2009-м составили более 30 млрд. грн. но ведь проблема убытков может быть разрешена более активным кредитованием, что и достигается путем уменьшения ставки рефинансирования.

Между тем, снижение учетной ставки имеет значение и для налоговой сферы. Согласно принятого недавно парламентом за основу законопроекта №2356, которым предусмотрено предоставление бизнесу налоговых льгот. Одна из инициатив законопроекта предусматривает получение предприятиями налогового кредита для стимулирования инвестиционно-инновационной деятельности. Так, предприятия смогут получить рассрочку по уплате налога на прибыль до 3-х лет в объеме не больше суммы инвестиций. Кредит обойдется компаниям ежегодно в 50% учетной ставки НБУ. Меньше учетная ставка – ниже стоимости налогового кредита.

В целом, снижение учетной ставки необходимо украинской экономике, которая без кредитов просто медленно умирает. Кроме того, новой власти нужно показать быстрое «улучшение» экономической ситуации, чего можно добиться снижением кредитных ставок. Очевидно, Нацбанк найдет средства на рефинансирование банков для кредитования обычным способом – с помощью печатного станка. При этом представляется сомнительным, что ставка рефинансирования достигнет 6%, но и 8-9% уровень представляется достаточно адекватным...
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА