Сохранить свои деньги: уроки мая-2010

11.06.10 11:21
Сохранить свои деньги: уроки мая-2010 Дефляция, наблюдающаяся в Украине уже второй месяц подряд, обеспечила высокую доходность по многим видам инвестиций, но все же не спасла владельцев акций отечественных компаний и держателей депозитов в евровалюте.
Анти-инфляция нарастает

По данным Госкомстата в мае потребительские цены снова снизились – дефляция составила 0,6% (в апреле была также дефляция – 0,3%). В результате суммарная инфляция с начала года сократилась за пять месяцев до 3,7%, по сравнению с 4,4% по итогам января-апреля.

Годовая инфляция в прошлом месяце также уменьшилась – до 8,5% к маю прошлого года (в апреле к апрелю было 9,7%).

Цены же производителей, напротив, ускорили в мае свой рост, что создает предпосылки для повышения потребительских цен в будущем. Индекс цен производителей составил в минувшем месяце 104,4% (в апреле – 103,0%). С начала года промышленные цены выросли на 14,9%.

Главным фактором дефляции в мае стало существенное снижение цен на товары продовольственной группы – на 1,5%. Подешевели, в частности, продукты питания: молоко – на 6,4%; сыр и творог – на 4,7%; яйца – на 29,8%; масло – на 4,3%; подсолнечное масло – на 0,2%; съедобные животные жиры – на 6,8%; овощи – на 2,0%; картофель – на 4,7%; сахар – на 4,5%.

Снижение цен на продукты питания было вызвано как сезонным фактором (для отдельных товаров), так и низкой покупательской способностью населения в связи с продолжающимися кризисными явлениями в экономике и социальной сфере.

При этом многие продукты питания в мае подорожали: хлеб – на 0,5%; макаронные изделия – на 0,5%; кондитерские изделия из муки – на 0,1%; мясо и мясопродукты – на 0,8%; рыба и рыбопродукты – на 0,8%; фрукты – на 0,7%; кондитерские изделия из сахара – на 0,8%.

Безалкогольные напитки повысились в цене на 0,4%, алкогольные напитки и табачные изделия подорожали также на 0,4%.

Одежда и обувь к началу июня поднялись в цене на 0,1%, тарифы за жилищно-коммунальные услуги – на 0,2%, предметы домашнего потребления и бытовая техника – на 0,1%, товары и услуги в сфере охраны здоровья – на 0,5%, товары и услуги по группе «транспорт» - на 0,4%, товары и услуги в сфере образования – на 0,2%, рестораны и гостиницы – на 0,8%, прочие товары и услуги – на 0,4%.

Подешевели в минувшем месяце из непродовольственных товаров и услуг лишь: услуги связи – на 0,1%; товары и услуги по группе «отдых и культура» - на 0,3%.

Объем депозитов растет

НБУ сообщил, что в мае продолжилась тенденция наращивания ресурсной базы банков, несмотря на снижение по этой причине стоимости денег. При этом кредитная активность банков оставалась на низком уровне – финучреждения по-прежнему опасаются выдавать кредиты населению и бизнесу, предпочитая вкладываться в государственные ценные бумаги.

Общий объем депозитов увеличился в прошлом месяце на 2,4% (с начала года – на 9,2%) – до 358,0 млрд. грн. Объем депозитов юридических лиц вырос в мае на 4,2%, а населения – на 1,5%.

Ситуация на межбанковском рынке Украины в минувшем месяце также не претерпела существенных изменений по сравнению с предыдущими месяцами. Нацбанк выкупил избыток иностранной валюты на сумму 1050,5 млн. долл. США, а золотовалютные резервы возросли на 353,6 млн. долл.

Впрочем, сумма приобретенной населением в обменных пунктах валюты оказалась в мае по-прежнему больше суммы проданной. Так, купили банки у населения валюты на 1399,7 млн. долл. США, продали населению – на 1428,7 млн. долл., разница – 29,0 млн. долл.

Стабильное обновление ресурсной базы и достаточный уровень ликвидности на фоне уменьшения ценового давления способствовали снижению стоимости денег как в национальной, так и в иностранных валютах. В частности, средневзвешенная ставка по депозитам снизилась в мае, по данным НБУ, в гривне с 13,1% до 11%, а в иностранной валюте – с 8,3% до 8,1%.

Золоту повезло

Итак, с учетом дефляции и увеличения объемов депозитов отечественные банки продолжили в мае реальное снижение процентных ставок по всем депозитным вкладам. В связи с этим уменьшим в наших расчетах на 2 процентных пункта ставку депозитов в гривне и на 1 процентный пункт депозитную ставку для вкладов в евро и долларе. Таким образом, примем в качестве расчетных по итогам мая депозитные ставки в размерах: в гривне – 17% годовых (1,4% дохода в месяц), в долларе и евровалюте – по 8% годовых (0,7% в месяц).

Реальная доходность в мае по гривневым вкладам с учетом дефляции в 0,6% и месячной величины доходности по депозитам в 1,4% составила 2,0%.

Для расчета доходности депозитов в долларах учтем, что по состоянию на 30 апреля средний курс продажи американской валюты в обменных пунктах, составлял 7,93 грн./долл., на 31 мая – 7,95 грн./долл., курсовой прирост при округлении – 0 (то есть, считаем, что курс доллара в мае не изменился). Реальная гривневая доходность по долларовым депозитам при дефляции в 0,6% и доходности по депозиту в 0,7%, составила 1,3%.

Средний курс продажи евровалюты в коммерческих банках по состоянию на 30 апреля составлял 10,54 грн./евро, на 31 мая – 9,85 грн./евро, падение за месяц – на 6,5%. С учетом дефляции и прироста на депозите реальная гривневая доходность банковских вкладов в евро составила минус 5,3%.

На фондовом рынке Украины в прошлом месяце сильно штормило. К примеру, индекс ПФТС обвалился за месяц на 27,0% - с отметки 1012.21 пунктов на 30 апреля до 739.15 пунктов на 31 мая. Причем, в середине месяца падение котировок было еще более глубоким, но к концу мая индекс немного подрос. С коррекцией на дефляцию реальная доходность инвестиций в ценные бумаги украинских предприятий составила в мае минус 29,6%.

Цена банковского золота колебалась в течение минувшего месяца, однако в итоге показала рост на 5,0% - со средней цены продажи в 342,89 гривен за грамм на 30 апреля до 360,06 гривен за грамм 31 мая. Реальная гривневая доходность по сбережениям в банковском золоте с учетом дефляции составила в мае 5,6%.

Итак, очень крупную убыточность в прошлом месяце показали акции украинских компаний – на 29,6%. Также убыточными оказались в мае депозиты в евровалюте – минус 5,3%.

Наибольшую реальную гривневую доходность обеспечили в минувшем месяце инвестиции в банковском золоте – плюс 5,3%. На втором месте оказались гривневые вклады с реальной доходностью в 2,0%. На третье место по реальной доходности вышли депозиты в американской валюте – плюс 1,3%.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА