Автокредиты на пять-семь лет снова дешевеют: обзор рынка кредитования на 1 мая 2010 года

11.05.10 12:43
Автокредиты на пять-семь лет снова дешевеют: обзор рынка кредитования на 1 мая 2010 года В сфере автокредитования кредиты сроком пять лет «упали» (в смысле снижения средних реальных ставок) за месяц на 0,5 процентного пункта...
«Кредитных» новостей в предпраздничную пору было совсем немного. Самым заметным стало заявление Премьер-министра о фактически банкротном состоянии Государственного Ипотечного учреждения (ГИУ). Цифры, озвученные Николаем Азаровым, это убедительно подтверждают – ГИУ за шесть лет существования заимствовало свыше 200 миллионов долларов, вместе с тем чистая прибыль учреждения за 2009 год составила чуть более двух миллионов долларов, а за первый квартал текущего года показана еще вдвое меньшая годовая перспектива (за три месяца всего 280 тысяч долларов). Такими темпами полуторамиллиардные (в гривнах) обязательства отыграть практически нереально.

При этом, вопреки обыкновению, никто в Кабмине ни словом не обмолвился о возможных путях исправления ситуации. Отметим и то, что премьер говорил о ГИУ не как о социальном заведомо убыточном проекте, подпитываемом госинвестициями – а как о проблемной кредитной корпорации, отягощенной крупным кредитом.

Тем не менее, филиалы ГИУ упомянуты в числе структур (региональных распорядителей средств), при помощи которых граждане смогут воспользоваться новой программой строительства доступного жилья (краткий смысл программы: 30% стоимости жилья оплачивает государство, 70% – покупатель лично или при помощи банковского кредита, а само жилье стоит вдвое дешевле рыночных цен: до 740 $/кв.м. в Киеве и еще меньше в регионах).

Кстати, запустить эту новую жилищную программу Минрегионстрой пообещал уже во второй половине мая, поскольку парламент уже принял госбюджет со статьей расходов на данный проект. И уже в мае, говорят в министерстве, на эти деньги государство возобновит возведение «недостроев» с готовностью от 50%, которые и станут объектами программы.

Помимо того, Международное Бюро кредитных историй (МБКИ) подписало соглашение о сотрудничестве с Дельта Банком. Договором предусматривается, что в мае 2010 года банк-ритейлер передаст в МБКИ более 3,5 миллионов кредитных историй своих клиентов, в результате чего база бюро увеличится до пяти миллионов историй. Таким образом, у заемщиков названного учреждения есть повод призадуматься.

Непосредственно на рынок автомобильного кредитования за последний месяц вышел один из банков из числа 50 лидеров по активам (теперь кредиторов в этом сегменте 16). Но если по срокам автокредитования в один, два и три года предложения есть у всех 16-ти банков – то количество банков, имеющих программы автокредитования сроками пять и семь лет, наоборот, уменьшилось (с 11 до 10 учреждений по пятилетнему сроку, с четырех до трех банков по семилетнему сроку).

Самым заметным изменением в сегменте стало серьезное увеличение количества отдельных программ (по конкретным маркам или в сотрудничестве с определенными дилерами) по всем срокам. Так, за месяц у банков из числа 50 лидеров прибавилось 11-12 новых предложений по срокам автокредитования один-три года, и по 6-9 предложений по срокам пять-семь лет (несмотря на отмеченное выше уменьшение количества банков, кредитующих на эти сроки). В итоге на данный момент общее число автокредитных программ от банков из числа 50 лидеров по срокам один-три года составляет 70-76 предложений.

Средние ставки у банков из числа 50 лидеров за апрель месяц несущественно сдвинулись по краткосрочному автокредитованию (выросли по сроку один год, упали по срокам два и три года), однако довольно заметно снизились по долгосрочным автокредитам.




Общая картина рынка автокредитования на данный момент такова:

Новые автомобили


Официально принимают заявки на покупку в кредит в национальной валюте новых автомобилей 16 банков из числа 50 банков-лидеров по активам, а также ряд меньших учреждений.

Страница 1 из 212»
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
 

интернет магазин доставка по украине
Электронная книга Ergo 0502R Book White
5" eINK VizPlex, 600х800, 8 градаций серого, microSD(HC), FM, USB, TXT, HTML, FB2, PDF, MP3, JPG
Телефон Nokia Нокиа E52 -1 Black Aluminium