Исследование: КОРРУПЦИИ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ

09.07.13 15:21
Исследование: КОРРУПЦИИ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ Больше половины людей считают, что коррупция за последние два года увеличилась. Такие результаты показало недавно проведенное исследование общественного мнения неправительственной международной организацией по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции во всем мире Transparency International. В ежегодном отчете Global Corruption Barometer указано, что 27% респондентов сказали, что в прошлом году они платили взятки в государственных органах. Исследование проводилось более чем в 100 странах.
Представленные данные свидетельствуют о глобальной пандемии, болезни, которая заражает и разъедает. Большинство людей склонны считать, что дальше будет еще хуже. При этом реакция часто сводится к двум фразам: «это не моя проблема» или «у нас так было всегда, и так будет всегда».

Это – коррупция.

Это – факт жизни, который в общем и целом происходит закулисно. Некоторые, правда, упорно пытаются сдернуть этот занавес. Среди таких активистов – берлинская группа Transparency International. Ее крупнейший доклад о мировой коррупции покрывает 107 стран, при этом опрашиваются 144 тысячи человек. И большинство из них говорят, что коррупция за последние два года только усилилась.

Наблюдается несколько удручающих тенденций. В бедных странах взяточничество в два раза, чем в богатых. В каждой третьей стране пальма первенства по взяточничеству – у полиции. Почти в каждой пятой – судьям. В целом, один из четверых опрошенных сказал, что он платил взятку.

И речь идет не просто о незаметном вкладывании денег в ладонь должностного лица. Именно политические партии, «движущие силы демократии», как называет их Transparency International, представляются наиболее коррумпированными общественными институтами.

По большей части это происходит из-за того, что коррупция - это не только взяточничество. Двое из троих опрошенных говорят, что уверены в действенности «личных связей» в госсекторе. Каждый второй говорит, что правительство их страны по большей части или даже полностью контролируется определенной группой.

Неприятный запах коррупции распространяется не только вокруг развивающихся демократических стран и экономик. Как написала крупнейшая бостонская газета пару месяцев назад, новоизбранным членам Палаты представителей от демократов поступило партийное указание «по меньшей мере 4 часа в день посвящать на утомительную работу по сбору денег.»

Страница 1 из 212»
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА