Топ-5 афер на рынке недвижимости столицы

08.04.10 07:00
Топ-5 афер на рынке недвижимости столицы Рынок недвижимости в последние годы начал работать в цивилизованном режиме - ушли в историю тревожные девяностые, которые сформировали негативный имидж агентов по работе с недвижимостью.
Сегодня большинство участников рынка все более отчетливо понимают, что покупку и продажу объектов недвижимости нужно проводить только с участием профессионалов.

Однако следует отметить, что количество мошенников на рынке недвижимости не уменьшилось, и они разрабатывают все более изощренные способы обмана.

Все ситуации предусмотреть и предотвратить невозможно, но владея информацией вы сможете существенно снизить риски при покупке и продаже недвижимости.

Наиболее опасными являются ситуации, в которых присутствует злой умысел, когда аферисты умышленно и четко планируют свои действия.

Следует помнить, что Покупатель всегда рискует больше Продавца!

А документы то «липа»

Наиболее распространенным способом мошенничества является продажа недвижимости лицом, которое не является ее собственником по поддельным документам.

Эпизод 1

Псевдопродавец продал квартиру, предъявив агенту и покупателю оригиналы всех документов. Не зарегистрировав сделку в БТИ, покупатель уехал из города на неделю. Вернувшись, покупатель обнаружил в купленной квартире неизвестного мужчину, который оказался настоящим хозяином квартиры. Как оказалось, мошенник арендовал эту квартиру. Выкрав документы на квартиру и паспорт хозяина, в который профессионально вклеил свою фотографию, аферист выставил квартиру на продажу. Распознать подделку не смогли ни агент, ни нотариус. Суд признал покупателя добросовестным, но квартира была возвращена хозяину.

Совет профессионала: Покупателю следует получать форму 3 вместе с продавцом. В этом случае есть шанс, что работник паспортного стола может визуально помнить жителя своего района и засомневаться в личности продавца. Попросите предъявить и другие документы: права, пропуск на работу. Качественно подделать несколько документов аферисту будет сложно.

Эпизод 2

При продаже квартиры, принадлежащей двум собственникам, была предъявлена доверенность на продажу одного из собственников. Покупатель, заключив договор о покупке, сделал ремонт, но вернувшись из командировки обнаружил, что дверь в его квартиру заменена. Как оказалось, один из собственников не давал согласие на продажу квартиры. Доверенность оказалась поддельной, поскольку была сделана с похищенных водительских прав 20 летней данности. Аферисты, забрав деньги, скрылись. Покупатель был вынужден выкупить вторую часть квартиры у обманутого собственника. Заплатив в итоге 150% стоимости квартиры.

Совет профессионала: при заключении сделки обязательно требовать присутствие всех собственников продаваемого объекта.

Квартира с хозяином в придачу

Не менее распространенным проявлением мошенничества является присвоение денежных средств без выполнения условий сделки: уклонение от передачи недвижимости новому законному владельцу, отказ от переселения и выписки из проданного жилья.

Достаточно важной услугой, которую предлагают агентства недвижимости является послепродажное сопровождение купленной недвижимости.

Совет профессионала: обязательно требуйте включить в договор купли-продажи пункт о сроках освобождения купленных объектов и состоянии, в котором их оставляет бывший хозяин. Гарантией выполнения этих обязательств послужит залоговая сумма, которая остается в агентстве до полного и качественного освобождения отчуждаемого жилья.

Одинокие старики – жертвы и вымогатели

Зачастую мошенники присваивают объекты недвижимости путем вымогательства или злоупотреблением служебным положением, злоупотребляют доверием, пользуются юридической неграмотностью граждан.

Эпизод 3

Нищенские пенсии и отсутствие помощи от родственников толкают пожилых людей сменить квартиру в шумном городе на домик в селе и депозит, который обеспечит спокойную старость. Пользуясь доверием и незащищенностью стариков, предлагают им переезд в уютный домик в пригороде. Однако в результате показывают один объект, а перевозят стариков в заброшенные хибары без удобств.

Совет профессионала: продажу и покупку квартиры доверить сотрудникам агентства недвижимости, самостоятельно выбрать нотариуса, привлечь сотрудника соцбеза.

Эпизод 4

Жилье в столице остается для многих мечтой жизни. Заманчивым предложением в последнее время стали договора пожизненного содержания. Мошенники предлагают вам найти за определенную сумму одинокую бабушку, согласную заключить договор пожизненного содержания. Вроде обе стороны договорились: милая бабушка готова завещать свое жилье в знак благодарности за спокойную сытую старость и внимание. Прописав все в условиях в договора, вы берете бабушку под свое крыло, но через время оказывается, что не в полной мере выполняете свои обязанности и договор расторгается. Естественно ваши затраты никто не вернет.

Совет профессионала: в данном случае человеческий фактор играет в этом случае решающее значение. Доказать свою правоту в суде будет сложно – в большинстве случаев суд принимает сторону хозяина. Специалисты АН «Новый адрес» не рекомендуют заключать подобного рода соглашения.

Продавец также может стать мишенью аферистов

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла…

Кражи после просмотров квартир «псевдо покупателями»

Эпизод 5

На просмотр приходит семейная пара, внимательно осматривает квартиру, интересуется, работой хозяев, когда они проводят показы. А на следующий день квартиру посещают «благодарные домушники».

Совет профессионалов: чтобы обезопасить себя требуйте заполнения просмотрового договора и предъявления документов потенциальными покупателями.

Осведомлен – значит вооружен! Но стоит отметить, что только специалисты, которые разбираются во всех тонкостях продажи, аренды, покупки недвижимости смогут быстро, качественно решить все ваши вопросы. Риск дело благородное, но не на рынке недвижимости.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
 

лучшие интернет магазины
Телефон Nokia Нокиа N8 цены 95 gb black
Телефон Samsung 5350 S Metallic Black