Фондовый рынок Украины — уроки мая

07.06.10 12:15
Фондовый рынок Украины — уроки мая После рекордного роста в январе-апреле украинский фондовый рынок также поставил рекорд, но уже мирового падения. Чем это вызвано и что будет дальше?
Метания в такие «крайности» вызвано слабостью, низкой ликвидностью самого рынка и зависимостью от западных капиталов и новостей с мировых фондовых площадок. Внутренних причин ни для роста, ни для падения не было и нет.

Причины где-то «там»

Ситуация на фондовом рынке Украины в мае изменилась с точностью до наоборот — под влиянием все тех же внешних факторов.

Между тем, часть аналитиков рынка были готовы к такому развитию событий и говорили, что рынок перегрет. Кроме позитивных новостей с мировых фондовых площадок причиной этого стала переоценка украинских рисков после президентских выборов.

Про перегрев отчетливо свидетельствовали и неестественные цифры роста рынка. Все это быстро привело к тому, что отечественные фондовые индексы поставили в мае рекорд мирового падения и быстро потеряли накопленный рост.

В настоящее время практически все фондовые проблемы исходят из «благополучной» Европы, которая только недавно частично решила проблемы в Греции, как уже наметились «нюансы» в Испании и ряде других стран. Все упирается в дефицит бюджетов больше 10%, госдолг в размере 55-120% ВВП, проблемы с банками, рост безработицы и проблемной задолженности по ипотеке. Впрочем, размер падение «там» и у нас несоизмеримы. Очевидно, что долговые проблемы стран ЕС имеют долгосрочный характер, поэтому не смогут быстро завершиться.

Интересно, что последствия долгового кризиса – дешевый евро – выгоден европейским экспортерам в части снижения стоимости многочисленных долгов и увеличения конкурентоспособности продукции на мировых рынках. Еще одним катализатором обвала цен на акции стало решение германских властей запретить короткие продажи для целого ряда финансовых инструментов.

Не добавляет стабильности мировым рынкам и сугубо политические события в мире (конфликт между Северной и Южной Кореей, расстрел Израилем флотилии правозащитников в Средиземном море и т.д.). Готовясь к худшему и последующей кризисной волне, инвесторы, прежде всего, забирают деньги со всех развивающихся рынков.

Фондовые «рекорды»

Фундаментальных внутренних причин или новостей для крупного падения в Украине не было. Снижение индексов бирж США и ЕС на 2-4% (Россия – 3,5%) стало причиной более чем 10%-го обвала украинского фондового рынка, которое произошло фактически в течение одного дня. Впервые за последние месяцы значительное понижение украинских индексов (-9%) наблюдалось 7 мая.

Второй сигнал пришелся уже на 19-20 мая. Так, 19 мая индекс «Украинской биржи» рухнул на 10%, а 20-го снизился еще на 11,6%. За 19-20 мая «Украинская биржа» потеряла 20,5% капитализации, или почти 75 млрд. грн. 25 мая индекс «Украинской биржи» даже упал до уровня декабря 2009 года – 1447 пунктов, хотя незадолго до этого вырос по отношению к началу года на 80%. Инвесторы начали продавать украинские акции, что и привело к столь резкому падению фондовых индикаторов. На объемы падения рынка также повлияла и банальная паника, когда инвесторы избавлялись от ценных бумаг практически любой ценой.

До последнего времени единственный раз отечественный рынок демонстрировал столь значительное двухдневное падение во время краха американского инвестбанка Lehman Brothers — 15-16 сентября 2008 года, когда украинские фондовые индексы упали примерно на 22%.

Впрочем, так же быстро как он падал, фондовый рынок показал и рост. Если 25 мая индекс «Украинской биржи» упал на 11,6%, то уже 26 мая он вырос на 18%. В данном случае сыграла свою роль алчность инвесторов, которые тут же бросились скупать подешевевшие ценные бумаги. Впрочем, эксперты рынка считают, что рост можно пояснить техническими причинами и не склонны видеть в этом определенную тенденцию.

Следует отметить, что индекс ПФТС в меньшей степени реагирует на внешние катаклизмы. Так, 19 мая индекс «Украинской биржи» снизился на 10%, а индекс ПФТС - на 5,31%. Тогда как 20 мая «Украинская биржа» упала на 11,62%, а индекс ПФТС снизился на 10,76%.

В целом, несмотря на колебания и стабилизацию в конце месяца, май стал для украинских фондовых площадок месяцем потерь, хотя накопленный с начала года рост позволяет показать позитивную динамику. За май индекс «Украинской биржи» понизился на 678 пунктов (-26,5%) с 2551,72 до 1873,72, а с начала года повысился на 418,25 пунктов (+ 28,7%). С начала года индекс ПФТС повысился на 166,24 пункта, или 29,02% с 572,91 пунктов, но в мае индекс рухнул с 1012,21 до 739,15, на 273,06 пунктов (-27%). Между тем, на украинских фондовых площадках в мае наблюдалось значительное различие в объемах торгов. Если оборот «Украинской биржи» составил 1,56 млрд. грн., то объем торгов ПФТС - 6,2 млрд. грн.

В мае произошла коррекция цен на все акции. Так, на ПФТС больше всего снизились котировки акций Алчевского меткомбината - 39,17%, Мариупольского завода тяжелого машиностроения - 39,12% и Полтавского ГОКа - 37,61%, меньше всего упали цены на акции Авдеевского и Ясиновского коксохимзаводов - 16,25% и -23,41% соответственно и «Укрнафты» - 23,41%.

Лидерами понижения цены на «Украинской бирже» на рынке заявок стали акции «Мостобуда» (-49,44%), «Житомироблэнерго» (-41,07%) и Алчевского коксохимзавода –(-40,04%). Лидерами понижения цены на рынке котировок стали акции Ясиноватского машиностроительного завода (-77,78%), «Запорожкокса» (-57,14%) и ЗАЛКа (-50%). Впрочем, были и те, что росли. Лидерами роста на рынке котировок стали акции «Ритейл Групп»(+23,8%), «Киевмедпрепарата» (+16,67%) и Запорожского завода ферросплавов (+12,9%).

Инвесторы выжидают

Резкие колебания рынка обусловлены низкой ликвидностью (даже небольшие по объемам сделки могут существенно поднять рынок, а их отсутствие может его полностью обвалить) и большую зависимость от иностранного капитала. Такая ситуация свидетельствует о том, что рынком управляют спекулянты.

Кстати, май был отмечен не только падением котировок, но и тем, что с конца мая на «Украинской бирже» начались торги новым финансовыми инструментами — фьючерсами на индекс акций биржи. Участники рынка, купив или продав подобный фьючерс, принимают на себя обязательства оплатить или получить разницу между ценой сделки и ценой исполнения фьючерсного контракта. Появление этого дериватива участники рынка восприняли с энтузиазмом, хотя они же и отмечают, что данный инструмент — не для новичков.

Можно с высокой вероятностью предположить, что все лето украинский фондовый рынок будет иметь высокую волатильность (демонстрировать разнонаправленные тенденции) из-за неопределенности будущего евро. При этом размер колебаний курсов будет относительно незначительным.

Впрочем, лето на фондовом рынке, как правило, характеризуется падением объемов торгов, так что украинскому, учитывая его внутреннюю слабость и зависимость от мировых площадок, ничего не остается как «послушно» следовать в фарватере мировых тенденций и ждать никем не гарантированного улучшения. Более серьезные проблемы грозят ему только при существенном ухудшении мировой экономической ситуации.

В настоящее время настроения инвесторов являются скорее выжидательно-пессимистическими. Западные инвестфонды сократили свои позиции в рисковых активах развивающихся стран, в том числе и в Украине. Инвесторы все больше ориентируются на политические новости и пока мало уделяют внимания макроэкономическим «позитивам».
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА