«Без ГМО» – верить или нет?

06.04.10 07:00
«Без ГМО» – верить или нет? Кофе, чай, жвачки, семечки, соль, минеральная вода и даже кошачий корм, – на всех этих товарах теперь красуется гордая надпись «Без ГМО», причем сделанная не производителем непосредственно на упаковке, а наклеенная позже – сотрудниками магазина. Стоит ли доверять такой маркировке и как бороться с обманом в случае, если он обнаружится?
Верить?

Как пишет «Левый берег», «причина подобного самоуправства со стороны сетей розничных продаж состоит в том, что многие производители просто не успели поменять упаковку с момента вступления в силу соответствующего закона о маркировке пищевой продукции. Поэтому они вынуждены проставлять наклейки самостоятельно по поручению производителей.

В супермаркетах уверяют, что у них есть все документы, подтверждающие отсутствие в продукции ГМО. «Мы получаем официальные письма от производителей со всеми сертификатами соответствия, и уже на этом основании наносим маркировку», – сообщил представитель горячей линии одной из сети.

Действительно, закон Украины, регламентирующий обязательное информирование граждан о наличии в пищевых продуктах ГМО, вступил в силу лишь 30 декабря 2009 года. Конечно, производители могли не успеть «подогнать» упаковку под требования нового законодательства. Но хватило ли им времени на то, чтобы провести все необходимые исследования, подтверждающие отсутствие в их продукции генно-модифицированных организмов?

По словам заместителя начальника Испытательного и научно-исследовательского центра пищевой продукции Риты Гапоновой, процедура проведения лабораторных исследований на ГМО длится два полных дня. Стоимость ее колеблется от 570 до 800 грн.

Но даже если товар проходит все необходимые исследования и в каком-либо продукте подтверждается наличие ГМО, повлиять на маркировку такой продукции Испытательный центр не может.

«У нас с заказчиком договорные отношения. Мы проводим испытания и вносим результаты в соответствующий протокол. На этом наши отношения с клиентом заканчиваются, – объяснила Рита Гапонова. – Сегодня мы получаем от местных производителей на испытания по 150–160 образцов продукции в месяц. Думаю, что по меркам большого города это не очень много».

По ее словам, находить ГМО в пищевой продукции их лаборатории уже приходилось. В основном – в зернах кукурузы, колбасе и сое. Рассказать, в каких именно продовольственных товарах были обнаружены генно-модифицированные организмы, «Левому берегу» не смогли – информация конфиденциальная».

Не верить?

Газета «Левый берег» советует потребителям следующее: «В случае если маркировка продукции «Без ГМО» вызывает у вас сомнения, нужно требовать у розничной сети протоколы исследований, подтверждающие, что продукция не содержит генетически модифицированных организмов.

Однако наше обращение в одну из популярных розничных сетей Днепропетровска с просьбой предъявить соответствующие документы вызвало у администрации недоумение. Изданию заявили, что в магазине таких документов нет, и предложили через несколько дней подъехать в главный офис сети – мол, там их «должны показать». И тут же попробовали предложить провести экспертизу самостоятельно – за средства из своего собственного кошелька.

В Информационно-консультационном центре по защите прав потребителей говорят, что подобные действия администрации являются прямым нарушением прав потребителей.

«Протоколы о прохождении лабораторных исследований на ГМО должны находиться в каждой точке распространения продукции, – рассказал главный консультант Информационно-консультационного центра по защите прав потребителей Александр Юффа. – Если вам кажется, что вас обманывают – требуйте у распространителя продукции протоколы о прохождении исследований или пишите прямо в Главное областное управление по защите прав потребителей. Они проведут соответствующую проверку, и если обман подтвердится, подвергнут производителя штрафным санкциям – вплоть до изъятия всей суммы выручки и конфискации продукции из розничной сети».
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА