Долговой кризис сокращает использование евро в мире

05.07.13 11:50
Долговой кризис сокращает использование евро в мире Международное обращение и использование евро в прошлом году уменьшилось из-за долгового кризиса в Европе, а доллар США продолжает оставаться ведущей мировой резервной валютой для центробанков.
Валюты, традиционно не используемые в качестве резервной валюты, такие как канадский и австралийский доллары, выигрывают в этих странах со стабильным ростом и низким уровнем долгов больше, чем крупные экономики.

Европейский Центральный Банк сообщил во вторник, что доля евро в валютных резервах центробанков по всему миру сократилось до 23,9% в 2012 году с 25,1% в предыдущем году. Доля доллара изменилась немного - до 61,9%.

В ЕЦБ отметили, что финансовый кризис, поразивший 17 стран Еврозоны стал фактором сокращения использования евро для резервов, которые обычно держатся в форме гособлигаций. Кредитования в пределах границ еврозоны сократилось, уменьшив тем самым степень ликвидности валюты, которую хотели бы видеть держатели резервов. Более низкая ликвидность означает наличие меньшего числа покупателей и продавцов, которых легко найти.

Страны еврозоны борются с высоким уровнем долгов Греции, Португалии, Ирландии и Кипра, прибегая к финансовой помощи. Даже более крупные экономики, такие как Испания и Италия обеспокоены высоким уровнем долгов. Они уверены, что долговое бремя уменьшится только тогда, когда ЕЦБ выйдет с планом выкупить гособлигации стран, которые пообещают исправиться.

В своем ежегодном отчете относительно международного использования евро ЕЦБ также обнаружил, что в 2012 году в мире стало меньше кредитов компаний в евро, поскольку они могли получить меньшую процентную ставку, продавая облигации в американских долларах.

Страны держат резервы в иностранной валюте с целью поддержки стоимости своей собственной валюты в случае финансового кризиса и для торговых целей. Страны-эмитенты резервной валюты могут выиграть от того, что спрос из-за границы поддерживает их валюто-обменный курс и это может означать более низкие затраты на кредитование для правительства, как в случае с американским долларом и его ролью ведущей резервной валюты.

Спрос других стран на доллары в форме облигаций Казначейства США, таких как Китай, помогает процентной ставке, которую платит правительство США по своим долгам, оставаться на низком уровне. Деньги, которые не расходуются на выплаты процентов можно потратить на другие цели или на сбережение.

Основным открытием в докладе стало то, что повысился спрос на нетрадиционные резервные валюты, такие как канадский доллар и австралийский доллар - вследствие роста их экономик и лучшего состояния государственных финансов. Существует беспокойство относительно государственных долгов не только в Европе, но и в тех странах, валюты которых также традиционно используются для резервирования – Америке, Японии и Англии.

Категория «других» валют отражает их долю с официально раскрытых резервах и демонстрирует в 2012 году увеличение с 5,7% до 6,1%. Больше всех увеличение произошло у иены – до 3,9% и фунта стерлингов – до 4,0%. ЦБ говорит, что доля этой категории является самой высокой с ранних 1970-х, когда установленная на Бреттон-Вудской конференции в 1944 году ранняя валютная система нарушилась.

ЕЦБ сообщил, однако, что использование таких нетрадиционных валют может замедлиться, если крупные экономики начнут сокращать свои долги и дефициты. Также ЕЦБ отметил, что эти валюты используются ограниченно, поскольку они менее ликвидны и поэтому доступно меньшее разнообразие долговых ценных бумаг, что означает, что найти покупателей и продавцов таких валют сложнее.

ЕЦБ говорит, что китайская валюта – юань – показала впечатляющие достижения в мировой торговле. Доля торговли товаров в юанях возросла почти с нуля до почти 10% в 2012 году. ЕЦБ отметил, что это расширение использование юаня в качестве валюты резервирования ограничивается недостаточным развитием финансовых рынков Китая и его контролем инвестиций и валютного курса.


Источник статьи
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
 

Смартфоны HTC Desire HD A9191
Lenspen LP-1 для очистки оптики Original
HTC Wildfire S A510e White