Малый бизнес ждет перемен. К лучшему?

05.05.10 12:13
Малый бизнес ждет перемен. К лучшему? После почти десятилетия перманентной «революции», малый и средний бизнес в Украине наконец-то приподнял голову и теперь ждет, что и, главное, когда сделает новая власть для того, чтобы облегчить его участь?
Кто попадет под раздачу?

Касательно запрета для «единоналожников», то он может коснуться действующего бизнеса, специализирующегося на сдаче в аренду офисов, ломбардов, торговцев ювелирными изделиями и аудиторов.

Что же касается отмены лицензирования предпринимательской деятельности, то пока неизвестно на что именно новая власть хочет отменить лицензии. По версии прошлого правительства предлагалось отменить лицензии на добычу полезных ископаемых и драгметаллов, производство лекарств, тепловой энергии, автобусов и автомобилей, пиротехники, поставок и хранения газа, организации тиров и спортивных кружков. Впрочем, против этого еще в январе восстали профильные министерства, которые боялись утратить контроль над отраслью.

Кроме того, напомним, что еще в мае прошлого года тогдашний Кабмин ввел до 31 декабря 2010 года мораторий на проведение органами госнадзора плановых и внеплановых проверок субъектов предпринимательской деятельности.

Одной из самых интересных идей является обещание кредитных каникул до 18 месяцев, в течение которых предприниматели без санкций и штрафов смогут не выплачивать тело кредита. Данная идея пока недостаточно обоснована. Она напоминает принятые Верховной Радой законы, запрещающие повышение процентных ставок по банковским кредитам.

Административно установить подобное государство не может, так как это является прямым вмешательством в хозяйственную деятельность банков. Банкиры считают, что каникулы нельзя предоставлять всем заёмщикам, так как это вызовет рост мошенничества и убытков банков.

Кстати, на днях против этой инициативы решительно выступила Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз». Банкиры оценивают долю проблемных кредитов почти в 30% и полагают, что нормы данного законопроекта фактически приведут к массовым банкротствам банков, обусловят кризисные явления во всех секторах экономики.

Впрочем, реализовать идею можно, если НБУ пролонгирует сроки возврата рефинансирования и облегчит резервирование по проблемным кредитам.

Все вышеприведенные инициативы еще должны пройти соответствующий парламентский комитет и приняты самой Верховной Радой. Судя по наличию коалиции, за этим дело не станет…

Сомнения, сомнения, сомнения

Новое правительство Украины представляет интересы крупного капитала, который и раньше (и у власти, и в оппозиции), мягко говоря, не особо заботился о развитии малого бизнеса. С другой стороны, общеизвестно, что в странах Запада именно малый и средний бизнес является основой тамошней экономики. Если по совету Мирового банка правительство занялось дерегуляцией (по мнению западных финансистов, резерв увеличения доходов бюджета Украины - дерегуляция малого и среднего бизнеса), как пройдет этот процесс - еще вопрос, то очередным шагом в этом направлении является борьба с выплатами зарплат в «конвертах».

Впрочем, в Украине эта проблема характерна для всех видов бизнеса независимо от его масштабов. Если крупный бизнес может «отмыть» через возмещение НДС, то малый, в основном, просто работает в «тени». Судя по всему, Кабмин решил, что именно малый бизнес будет отвечать по всем «конвертным грехам». Чем этой угрожает самому бизнесу? Тем, что задолженность по зарплатам вырастет еще больше.

Кроме того, с отмытых средств предприниматели платят чиновникам взятки за возможность просто вести свой бизнес. Если исчезнет возможность давать взятки, то исчезнет ли от этого коррупция? Борьбу с коррупцией правительство пока не начало, но cами благие намерения уже напоминают лозунг «Пчелы против меда». По крайней мере, новое руководство Госкомпредпринимательства считает, что для реальных изменений нужна политическая воля.

С учетом нынешней ситуации, когда банковское кредитование недоступно или зашкаливает за 20% годовых, когда новым чиновникам на местах потребуются новые взятки говорить о возможности победить коррупцию, и, как следствие, зарплаты в «конвертах», пока не приходится.

Со своей стороны, для борьбы с «конвертами» Госкомпредпринимательства предложило обязать работодателей платить взносы в соцфонды со «средней индикативной заработной платы», если реальная зарплата сотрудника компании меньше таковой. Впрочем, эксперты рекомендуют уменьшить нагрузку на фонд оплаты труда, а также законодательно ограничить движение наличных средств. Решение, скорее всего, только некоторых проблем можно ожидать в новом Налоговом кодексе, который правительство хочет представить через 3-4 месяца (а начнет свое действие с 01.01.2011 г.).

Слишком много взятых обязательств при ограниченных возможностях выполнения и общая несвойственность для власти забот о малом бизнесе, заставляют сомневаться в том, что вероятные принятые меры по защите «малышей» будут достаточно эффективны и достигнут своей цели в ближайшем будущем. Дерегуляция и борьба с коррупцией (задачи, которые ставили перед собой многие правительства Украины, но ни одно из них не достигло явных результатов) — слишком растянутые во времени цели, чтобы принести хоть сколько-нибудь значительные результаты даже за год.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА