Купить бар: бизнес и маленькие хитрости

04.03.10 12:25
Купить бар: бизнес и маленькие хитрости Даже самое скромное питейное заведение может обеспечить своему хозяину неплохой постоянный доход. Тем более, что во время кризиса число клиентов у предприятий такого рода только увеличивается. Бары и подобные им бизнес-объекты нижней и средней ценовой категории всегда пользовались успехом на рынке готового бизнеса и одними из первых (вслед за предприятиями торгово-продуктовой сферы) начали оправляться от кризиса.
Как уже отмечалось, ориентировочно с середины ноября 2009 года почти полностью прекратился рост количества предложений об их продаже, а их доля в общем ассортименте реализуемых компаний снизился — до 9,0% (по сравнению с 10% в начале сентября).

В то же время, при сокращении предложения, продолжает сохраняться тенденция повышения стартовых цен. Явное смещение предложений об их продаже в более высокую ценовую категорию (из сегмента бизнеса до 250 000$ в разряд до 1 млн. долл.), свидетельствует о том, что первая волна кризиса уже миновала этот «вечный» сегмент деловой деятельности, и потенциальным инвесторам следует поторопиться, если они намерены с выгодой вложить деньги в эти виды перспективного бизнеса.

О чем же стоит помнить, если вы решили купить подобное дело?

Бар — место, куда приходят, чтобы не сидеть дома, не слоняться по улицам или просто сменить обстановку, а значит, клиентов должна встречать особая атмосфера, успокаивающая и расслабляющая. Опыт подсказывает, что большая часть посетителей (особенно в наши кризисные дни) приходят в бар, чтобы попытаться немного повысить настроение или хотя бы забыться на время. Окружающая обстановка должна этому соответствовать. Помните, что любой алкоголь в более-менее значительных дозах работает скорее как депрессант, а люди приходят к вам, чтобы за свои деньги избавиться от депрессии.

Составляющих для успешного решения этой проблемы всего четыре: оформление интерьера (идея бара), качество обслуживания, ориентация на соответствующую группу клиентов и выбор оптимальной программы развлечения ваших гостей.

Интерьер обычно связан с названием и тематической направленностью бара. Купив заведение, вы, конечно же, можете, легко сменит и то, и другое — однако при этом вы скорее всего потеряете часть клиентов, что негативно отразится на выручке. Представляется более целесообразным определиться с «легендой» вашего будущего бара еще на этапе подбора подходящего объекта для покупки, чтобы потом не мучиться, глядя на пустой зал со свежим ремонтом (уже за ваш счет) и обновленным оборудованием (которое вы также купили чтобы «улучшить» имидж заведения).

Особенно осторожно нужно подходить к покупке т. н. «тематических» баров - «спортивных», «автомобильных», «профессиональных» (например, «Банкир», «Моряк» и т.д.) и ориентированных на определенное хобби. Одна только смена вывески подобных заведений уже серьезно ударит по карману нового владельца. Поэтому не торопитесь и после того, как определите район, где собираетесь покупать действующий бизнес такого рода, внимательно выберите те из предлагаемых на продажу объектов, которые ближе всего вам по духу.

Обслуживание — часть продаваемого вами продукта. При равных (в среднем по рынку) исходных ценах на продукты и напитки именно качество обслуживание позволит именно в вашем заведении продавать их дороже и в большем количестве.

Обратите внимание на поведение управляющего баром (администратора), барменов и официантов. От того, как ведет себя обслуживающий персонал, во многом зависит не только настроение клиентов, но и то, сколько денег он оставит в вашем заведении, а сколько — у вашего конкурента. Трудно ожидать от клиента, чтобы он вел себя прилично (даже после употребления спиртных напитков), если персонал бара позволяет себе грубость, нетактичность или просто проявляет недостаточно внимания по отношению к посетителям.

Возможно, прежний собственник не обращал на это достаточного внимания — сделайте выводы для себя и не забудьте их в будущем, когда вам придется принимать решение на «чистку» трудового коллектива.

Выбор клиентов не является прерогативой «фэйс-контроля». Более того — лучше вообще обойтись без него. На комплектование основной целевой группы посетителей и формирование ее устойчивого «ядра» (из людей, которые будут регулярно оставлять свои деньги в вашем заведении) уже работают месторасположение, «легенда» и качество обслуживания бара. Учитывая это вы и покупаете уже действующий бизнес, а не начинаете свое дело с нуля.

Зато именно вы можете подкорректировать полученные до вас результаты в соответствии со своим видением ниши бара на рынке. В вашем распоряжении два достаточно эффективных инструмента: цены и ассортимент предлагаемой продукции.

Снижая первое и сужая второе вы способствуете росту притока клиентов с меньшей степенью платежеспособности (и требовательности к качеству и уровню сервиса). При этом количество посетителей растет (вместе с возможными проблемами), а средняя стоимость единичной покупки (заказа) — падает. Поднимая же цены и расширяя ассортимент, вы осознанно, сужаете круг потенциальных клиентов, но при этом обеспечиваете рост объемов единичной (гарантированной) продажи.

Баланс между двумя крайностями сможете определить только вы, как новый владелец — ведь стратегия развития предприятия наверняка предусмотрена в вашем бизнес-плане, но лучше оценить возможность реализации этого шага в конкретном баре еще до его покупки. Для этого вам нужно будет внимательно изучить не только объем потока посетителей (с раскладкой по времени суток и дням недели) но и время, которое они проводят в заведении.

Затем, разделив сумму среднего заказа на средний период пребывания клиента в баре, вы получите своеобразный «коэффициент полезного действия» вашего предприятия, над повышением которого вам в дальнейшем и предстоит трудиться.

Программа развлечений не должна ограничиваться выпивкой, закуской и сигаретой (исключение составляют лишь так называемые «стоячие» заведения, работающие по принципу: «зашел — выпил — вышел»). Заметим, кстати, что в соответствии с последними изменениями украинского законодательства, ограничивающего курение в общественных местах, вам придется предусмотреть в своем баре зал (помещение) для некурящих.

В последние годы популярными стали программы совместного «барного» просмотра спортивных передач (матчей по футболу, хоккею, боксу и т. п.), которые позволяют не только продавать напитки и закуски, но и зарабатывать деньги на «аренде» помещения и телевизионного оборудования.

Интересным шагом стало и предложение посетителям возможности пользоваться «бесплатным» выходом в Интернет и даже взять «на прокат» ноутбук/нетбук. При этом стоит обратить особое внимание на сбалансированность общего ценового пакета — чтобы хай-тек составляющая лишь стимулировала продажи основных услуг, а не наносила им чувствительный удар. Так, образ клиента, просидевшего весь вечер за столиком в обществе ноутбука и одной-единственной чашечки кофе, вряд ли вдохновит владельца бара на новые эксперименты в этой области.

И последнее: приобретая бар, не забывайте о постоянном информационном развитии. Для успешного ведения бизнеса вам недостаточно знать все новости отрасли — тенденции популярных и ультра-модных напитках, рецептах, музыке и пр. Чем выше уровень вашего заведения, тем больше (и быстрее) вы и ваш персонал должны знакомиться со всем, что происходит в мире, стране, вашем городе и районе (именно в такой последовательности).

Ведь отличие от других объектов этого сектора действующего бизнеса (например, ресторанов, кафе) посетители баров более склонны к общению (в том числе и за пределами своей компании) и предоставляя им возможность такого общения, вы тоже можете неплохо заработать...
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА