Малый бизнес — выбор перед выборами

04.02.10 15:03
Малый бизнес — выбор перед выборами Накануне второго этапа президентской гонки государство (в лице политиков, ведущих борьбу за интересы своих инвесторов) «вдруг» озаботилась проблемами предпринимателей. Что же обещают «малышам» в обмен на абсолютно «бескорыстную» поддержку того или иного кандидата? И соответствуют ли эти обещания ожиданиям готового бизнеса?
Год новый — проблемы старые

Прежде всего, стоит напомнить, что по итогам 2009-го на первом месте по степени актуальности среди проблем бизнеса продолжает оставаться падение спроса. На втором — дефицит финансовых ресурсов, на третьем — неплатежи клиентов. Как уже отмечал ИнтерКредит, для решения этих проблем большинство компаний (60%) сокращали производственные издержки, 23% - изменяли (как правило - расширяли) ассортимент, 30% - урезали зарплаты или штат и только 13% предприятий пошли на снижение цен.

Эксперты предполагают, что подобные тенденции, в целом, сохранятся и в первой половине 2010 года, однако при этом сокращение персонала замедлится (в отдельных отраслях экономики уже наблюдается постепенное восстановление докризисных штатов), а количество компаний, готовых и дальше снижать цены на свои товары и услуги будет стремиться к нулю.

При этом, несмотря на печальный опыт второй половины 2008-го и всего 2009 года, средний и малый бизнес продолжает надеяться на помощь родного государства, так как на особый интерес крупных зарубежных игроков и получение прямых иностранных инвестиций, ему пока рассчитывать не приходится.

По мнению «малышей», наиболее действенной помощью для них могли бы стать налоговые каникулы — 45%, помощь с кредитами — 49% и замораживание тарифов на топливо и энергоносители — 40%.

Надежда все не умирает

Тем не менее, осторожный оптимизм в этом бизнес-сегменте, появившийся еще летом 2009 г., постепенно растет. По итогам января 2010 почти 30% компаний характеризуют свое состояние как хорошее (для сравнения, в июле прошлого года этот показатель составлял около 26%, а в апреле их число не превышало 21%) и лишь порядка 18% оценивают состояние своего бизнеса негативно (в июле доля пессимистов составляла 26%, а в апреле — 30%).

Остальные 58% по-прежнему предпочитают оценку «удовлетворительно», что, в общем-то, совсем не плохо для итогов года кризиса, проведенного без государственной поддержки, но зато под мощным государственным прессингом (чего стоит одно только взимание налогов «впрок»).

Падение спроса на свою продукцию в начале 2010 г. зафиксировали около 40% компаний (в июле 2009 -го — 42%, в апреле — 48%, в январь-февраль 2009г. — 63% предприятий малого и среднего бизнеса).

Подобный оптимизм, однако, скорее связан с некоторым (весьма осторожным) оживлением потребительского спроса, нежели с улучшением условий собственно ведения предпринимательской деятельности, так как самый главный вопрос — кредитования бизнеса, так и не был решен в 2009 году, несмотря на многочисленные обещания украинской власти и неоднократные призывы НБУ к коммерческим банкам активизировать кредитование малого и среднего бизнеса.

Что же касается инфляционных ожиданий украинского бизнеса, то, согласно данным НБУ, они существенно снизились в четвертом квартале 2009 г. При этом возросли как макроэкономические ожидания предприятий, так и оценки перспектив собственного развития. В последующие 12 месяцев рост потребительских цен прогнозируется на уровне 15,1% , при этом руководители предприятий действующего бизнеса ожидают роста объема реализации продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Кстати, согласно данным последних исследований компании «Эрнст& Янг» и Европейской бизнес-ассоциации, 41% опрошенных владельцев бизнеса в Украине и топ-менеджеров считают, что реальное восстановление экономики начнется в этом году, 8% - что процесс уже пошел и оставшиеся 51% возлагают свои надежды на второй-третий квартал 2011 года.

Обещать — не делать?

На фоне складывающейся ситуации, «неожиданный» приступ заботы как действующей высшей исполнительной власти, так и обещания оппозиции (стремящейся эту самую власть захватить) выглядят попыткой вскочить на подножку уходящего поезда и косвенно свидетельствуют о бессилии обеих противоборствующих группировок крупной национальной буржуазии (представленных в большой политике Партией Регионов и блоком БЮТ) обеспечить себе решающий перевес во втором туре президентских выборов.

Кое-какой прогресс уже налицо: 28 января Кабмин принял пакет документов, упрощающих предпринимательскую деятельность — в частности, было предложено увеличить ставки упрощенной системы налогообложения и в несколько раз сократить количество видов бизнес-деятельности, для ведения которых требуются лицензии.

Так, физические лица с объемом выручки до 1 тыс. минимальных зарплат будут платить ежемесячно 4-40% минимальной зарплаты, до 1,5 тыс. – 40-74%. Ставка для юридических лиц предполагается на уровне 10%, однако она может быть снижена до 6% при условии отдельной оплаты НДС, то 6%.

Согласно поправок в закон «О лицензировании определенных видов продукции» предлагается отменить получение лицензии на добычу полезных ископаемых и драгоценных металлов, производство лекарств, тепловой энергии, автобусов и автомобилей, пиротехники, а так же на поставку и хранение газа, организацию тиров, спортивных кружков и т. п.

При этом, в пакет включены проекты решения, которые предусматривают механизм введения принципа «молчаливого согласия» при получении представителями малого и среднего бизнеса разрешительных документов, предусматривающие автоматическое получение всех разрешений от государственных органов по истечению определенного срока.

Однако столь богатый «подарок» действующего правительства, пока (до утверждения Верховной Радой) остается лишь демонстрацией предвыборного пряника. Как, впрочем, и другие обещания — как власти, так и оппозиции.

Первая, устами Премьер-министра Юлии Тимошенко, недавно объявила о намерении вернуть бизнесу дешевые кредиты, причем не под залог или поручительство, а под страховые гарантии государственных банков. При этом все бизнес-планы будут изучаться специальным «независимым» советом, а молодые (начинающие) предприниматели получат дополнительные льготы.

Учитывая, что текущие средние ставки по бизнес-кредитам в гривне сегодня превышают 25% годовых (26,5% - на покупку оборудования и 27,80% — на пополнение оборотных средств), а в «твердой» валюте — 17,0% годовых, а деньги из госбанков (вплоть до заначек НБУ) регулярно выкачиваются под «срочные» проекты Кабмина (вроде борьбы с «эпидемией» «свиного гриппа» и т. п.), доступные кредиты под государственные гарантии простым предпринимателям-«малышам» не светят еще долго. Про «молодежные» же кредитные льготы лучше не вспоминать — в памяти еще слишком свежа история с молодежной ипотекой...

Что же касается оппозиции, то Виктор Янукович на днях заявил о намерении, в случае своей победы на выборах, устроить среднему и малому бизнесу пятилетние налоговые каникулы. Заодно он пообещал принятие новой редакции Налогового кодекса, а так же снизить налог на добавочную стоимость до 19% уже в 2011 году и затем в течение 5 лет ежегодно снижать его на 1%. Звучит все это заманчиво, однако представляется сомнительным, что даже в случае победы «регионалам» достанется государственная кубышка, содержимое которой позволит провести в жизнь эти благие начинания в назначенные сроки.

И все же причины для сдержанного оптимизма есть. Потому что становится очевидным — на восемнадцатом году официальной независимости Украины (и на пятом - «оранжевой революции»), борьба за власть в стране превратилась в борьбу за «мелкого лавочника», в которой средний и малый бизнес, при соответствующей организации и грамотных действиях, может кое-что приобрести — вне зависимости от того, кто именно станет Президентом. Попробуем?
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА