Черная книга финансового кризиса в Украине. Часть 7. Спецпроект «Бизнес Гида»

02.03.09 07:00
Черная книга финансового кризиса в Украине. Часть 7. Спецпроект «Бизнес Гида» Последняя неделя зимы ознаменовалась массовыми сокращениями среди журналистов, банковских сотрудников и металлургов. Эксперты заявляют, что мировая экономика еще не увидела «дна» кризиса. Поэтому, к сожалению, дальнейших сокращений не избежать…
Руководство газеты «Деловая столица» сокращает трех сотрудников.

По словам главного редактора издания Инны Ковтун, первая волна сокращения в газете состоялась еще в декабре 2008 года. В настоящий момент сокращают двух журналистов и верстальщика.

«Будет хуже, будет больше сокращений», - сказала госпожа Ковтун.

Также она сообщила, что в компании планируется реорганизация, однако пока еще информация об этом не разглашается.
Еженедельная газета «Деловая столица» (издательская группа «Картель») выдается с 2001 года. По данным исследования TNS Ukraine (PMI) входит в пятерку самых популярных деловых изданий Украины.


Руководство Национальной телекомпании Украины планирует сокращение еще 10% штата.

Об этом сообщила член комитета Киевского независимого медиа-профсоюза Михайлина Скорик, которая принимала участие во встрече представителей профсоюза с топ-менеджментом государственной телекомпании.

Во встрече также приняли участие председатель КНМП Юрий Луканов и член комитета профсоюза Юрий Михайлович, а со стороны НТКУ – президент компании Василий Илащук, вице-президент Михаил Кобля и начальник юридического отдела Александр Шипилов. Напомним, в настоящий момент в телекомпании продолжается сокращение 10% штата, условия которого и стали предметом переговоров.

«Василий Илащук отметил, что телекомпании в этом году не предоставили надлежащего финансирования, поэтому планируется сокращение 10% штата», - сообщила Михайлина Скорик. По ее словам, Михаил Кобля назвал сумму недофинансирования за январь 2009 года – 1,5 млн. гривен.

«Мы просили руководство НТКУ огласить четкие и прозрачные критерии сокращения, которые будут отвечать законодательству Украины, - рассказал Юрий Луканов. – Мы выступаем за прозрачность и хотим, чтобы списки сокращаемых были обнародованы. Из-за того, что они не обнародованы, ходят много слухов».

Как сообщила член ячейки КНМП в Национальной телекомпании Екатерина Кацан, под первую волну сокращения попадает почти 180 работников, из которых свыше 10 – члены медиа-профсоюза.

Представителей ячейки на встречу не пригласили. По мнению госпожи Кацан, есть основания сомневаться в законности сокращения, которое происходит, а списки должны были быть обнародованы до 22 февраля.

В свою очередь, Василий Илащук заявил, что списки являются закрытой информацией и будут предоставлены лишь профсоюзам, не уточнив, когда именно руководство планирует их предоставить.

«В телекомпании работает ряд людей, который трудятся по гражданско-правовым соглашениям, и сокращение их практически не касается. Когда же представители профсоюзной ячейки направили к президенту НТКУ запрос относительно того, есть ли в штате канала работники Esgroup (продакшн-компания, которая производит контент для НТКУ и других каналов, - «ТК»), и почему после 17 января в штат было принято свыше 10 новых работников, ответа предоставлено не было», - говорит Екатерина Кацан.

Следующий раунд переговоров состоится 4 марта. В нем примут участие руководители подразделений НТКУ.


Журналистов телерадиокомпании «Эра» заставляют писать заявления о переходе на 4-часовой рабочий день. Мотивация, которую они должны указывать в заявлении: «в связи с семейными обстоятельствами».

Дирекция канала поставила условие: тот, кто не напишет такое заявление, не получит денежных выплат, которые компания задолжала работникам за 2008 год.

По словам самих журналистов, подобные заявления написали все сотрудники компании около двух недель тому назад. После этого компания рассчиталась за прошлый год, в свою очередь средства, заработанные за январь, работникам до сих пор не выплачены.


На Макеевском металлургическом заводе уволены около 7 тысяч человек. Это фактически 80% штата.

На самом предприятии массовые сокращения объясняют снижением объемов производства. Так, на метзаводе в связи с финансовым кризисом закрыто мартеновское производство, остановились доменные печи. Сегодня действует лишь прокатное производство.

По словам представителей завода, все, кто потерял работу, получат денежную компенсацию. «В декабре 2008 года была разработана и предложена коллективу «Программа по дополнительной социальной защите», — говорит генеральный директор Макеевского метзавода Энвер Цкитишвили. По его словам, программа предусматривает выплату денежной компенсации сотрудникам, которые принимают решение покинуть предприятие.

Сумма денежной компенсации зависит от оклада и стажа работы на заводе. Как утверждают на предприятии, некоторые рабочие смогли получить до 60 тысяч гривен наличными. С февраля комбинат выплачивает деньги рабочим, которые написали заявления об увольнении по согласованию сторон. Общая сумма, предусмотренная на компенсацию уволенным рабочим, составляет 143 миллиона гривен. При этом полностью выплатить деньги планируется в начале марта.

Напомним, что проблемы на макеевском предприятии начались в ноябре прошлого года. Из-за низкого уровня реализации продукции руководству завода нечем было выплачивать рабочим зарплату. В итоге было принято решение изменить трудовой договор с работниками завода. В частности руководство метзавода пообещало платить две трети от заработной платы. Однако исправно выплачивать деньги своим рабочим на заводе, который практически не функционирует, долго не смогли. В результате руководство завода приняло решение о сокращении штата.

В Конфедерации независимых профсоюзов говорят, что в городе найти новую работу очень сложно, поэтому на рынке труда сложилась критическая ситуация. «Сейчас центры занятости в Макеевке не справляются с наплывом безработных. В городе с населением 400 тысяч человек есть только шахтеры и металлурги», — сказал первый заместитель председателя Конфедерации независимых профсоюзов Украины Анатолий Акимочкин.

Однако в самом центре занятости уверили, что с наплывом справляются. «На сегодня я могу сказать, что количество людей, которые к нам обращаются, уменьшилось в два раза по сравнению с началом февраля. Естественно, достаточно много людей с Макеевского метзавода обращаются к нам. Но рабочие идут на шахты, в коммунальные службы города», — сказал директор Макеевского городского центра занятости Виталий Гладкевич.

Те же уволенные сотрудники метзавода, которые не нашли работу, столкнулись с ситуацией, когда они на протяжении трех месяцев не могут получать пособие по безработице от центра занятости.

«Действительно, есть закон, согласно которому работники, которые увольняются по согласованию сторон на протяжении 90 дней не получают денежной помощи от центра занятости», — говорит Виталий Гладкевич.


Входящий в группу крупных Эрсте Банк (Киев) решил сократить персонал на 15% до 1 820 человек.

Об этом на пресс-конференции в четверг, 26 февраля, сообщил председатель правления банка Йозеф Сикела.

«Мы решили сократить около 300 сотрудников», - сказал он.

На данный момент персонал банка составляет 2 120 человек.

В то же время Сикела сообщил, что в нынешнем году банк не планирует увеличивать уставный фонд, так как на данный момент идет регистрация субдолга на 62 млн. долларов и этих средств будет достаточно для поддержки ликвидности банка.

В 2009 году, по словам председателя правления, Эрсте Банк также не планирует привлекать средства от материнской структуры.

По словам зампреда правления Светланы Черкай, в 2009 году банк не будет открывать новых отделений.

На данный момент сеть банка состоит из 137 отделений.

На 1 января 2009 года активы Эрсте Банка составили 11 029,9 млн. гривен, кредитный портфель - 6 691,4 млн. гривен, собственный капитал - 1 360,5 млн. гривен.

2008 год банк закончил с чистой прибылью 1,791 млн. гривен.

Акционером ОАО «Эрсте Банк» является австрийский Erste Bank (100%).



Продолжение следует…

Читайте также:

Черная книга украинского финансового кризиса. Часть 6. Спецпроект «Бизнес Гида»
Черная книга украинского финансового кризиса. Часть 5. Спецпроект «Бизнес Гида»
Черная книга украинского финансового кризиса. Часть 4. Спецпроект «Бизнес Гида»
Черная книга украинского финансового кризиса. Часть 3. Спецпроект «Бизнес Гида»
Черная книга украинского финансового кризиса. Часть 2. Спецпроект «Бизнес Гида»
Черная книга украинского финансового кризиса. Часть 1. Спецпроект «Бизнес Гида»

При подготовке статьи использованы материалы с сайтов Телекритика, Дело, ОБКОМ.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА