Месяц ипотеки-«первички»: обзор рынка кредитования за январь

02.02.10 12:18
Месяц ипотеки-«первички»: обзор рынка кредитования за январь Пока ставки по кредитам растут, а игроки уходят из разных сегментов кредитного рынка, нечто противоположное происходит лишь в сфере кредитования первичного рынка жилья. Именно на «первичку» направлены последние революционные инициативы правительства. И именно «первичка» – единственный сегмент, где в январе серьезно понизились средние кредитные ставки.
На минувшей неделе в кредитной сфере новостей было мало. По сути, единственной новостью стало стремительное воплощение одного из прожектов Премьер-министра Украины – по ее словам, пять госбанков вскоре смогут выдавать гражданам кредиты на покупку жилья («первички») сроком до 20 лет под 5% годовых без первоначального взноса. Для достижения этой цели Кабмин, пользуясь отсутствием принятого бюджета на 2010 год, постановил дофинансировать Государственное ипотечное учреждение на 500 миллионов гривен (которые государство добудет путем продажи облигаций сроком шесть месяцев с доходностью 21,3% годовых). Таким образом, государство потратит на проценты по облигациям 53,25 миллионов гривен, а заработает такую же сумму при 5% ставке на 500-миллионой сумме через несколько лет (если заемщики не окажутся проблемными). Одним словом, речь идет о сомнительной реанимации ипотеки путем наращивания госдолга, и без того имеющего «критическую массу». К тому же, банковские эксперты уже выразили сомнение, что менеджеры госбанков и застройщики вообще согласятся работать по данной схеме.

Еще одна новость прошлой недели связана с кредитованием лишь косвенно. Страховая корпорация Vienna Insurance Group отказалась от развития одной из принадлежащих ей украинских СК – «VAB-Страхование» – и решила перевести ее клиентов в другую принадлежащую ей компанию, «Украинскую Страховую Группу». По словам экспертов, перейдут в «УСГ», скорее всего, все банковские клиенты СК «VAB-Страхование», пришедшие в нее при оформлении кредитных договоров в VAB-Банке и других банках. Напомним, что в принципе в подобных случаях клиенты имеют право отказаться переходить к другому страховщику – и эксперты уже прогнозируют, что таких категорически «непереходных» клиентов по разным причинам в «VAB Страховании» наберется до 25%, так что скорой ликвидации этой СК вряд ли следует ожидать.

Непосредственно на рынке банковского кредитования физлиц среди 50 банков-лидеров по активам прошедший месяц дал следующую динамику. Два банка покинули сегмент кредитования новых авто, по одному банку оставили сферы кредитования подержанных авто, вторичного и первичного рынков недвижимости. Но при этом по одному игроку и прибавилось в сферах кредитования первичного рынка жилья, кредитов на товары и нецелевых кредитов под залог жилья. Средние ставки ипотечного кредитования «вторички» массово снижались на срок один год (впрочем, и так же массово повышались) и повышались на большие сроки, ставки автокредитования многих банков повышались. Небывало много банков открыли в январе новые кредитные программы или дополнили старые (в частности, на ипотечный первичный рынок вернулся кредитный срок 30 лет).

В результате средняя ставка автокредита за месяц (с 28 декабря 2009 до 1 февраля 2010) увеличилась на 0,5-0,8 процентного пункта и составила: при сроке два года 18,42% реальных годовых, при сроке пять лет – 23,26% реальных годовых. Средняя ставка кредитования вторичного рынка недвижимости в январе увеличилась на 0,1-0,5 процентного пункта и составила по всем срокам крайне узкий диапазон 26,86%-28,84% реальных годовых. Наконец, средняя ставка кредитования первичного рынка жилья на сроки пять-пятнадцать лет упала на 0,7-0,99 процентного пункта до 21,85%-22,05% реальных годовых, на большие сроки средняя ставка не изменилась.

Общая картина рынка кредитования на 1 февраля 2010 года такова:

Автокредитование

Новые автомобили


Официально принимают заявки на покупку в кредит в национальной валюте новых автомобилей 13 учреждений – 11 из числа 50 банков-лидеров по активам и два меньших учреждения.



Отдельно рассмотрим предложения Индэкс-Банка ввиду гигантского количества автокредитных программ этого учреждения:



Из банков, не входящих в 50 лидеров по активам, автокредиты на новые иномарки и отечественные авто продолжают выдавать:

Астра Банк – сроками на один, два, три, пять и семь лет, под реальные ставки от 12,63% до 49,75% годовых с авансами 25%, 30%, 50%, 70% и от 70% стоимости авто.

Плюс Банк – кредитует иномарки и отечественные авто сроком на один год под 28,54%, реальных годовых; на два года – 28,88% годовых; на три года – 29,95% годовых; на пять лет – под 30,18% годовых. При этом на покупку китайских авто требуется первоначальный взнос 40%, на остальные машины – 25% стоимости автомобиля. Также банк выдает кредиты до семи лет на покупку иномарок, кроме машин производства Китая и стран СНГ, под ставку 29,85% годовых.

Подержанные автомобили

Автомобили, бывшие в употреблении, можно взять в кредит в двух банках:

ПриватБанк – выдает кредиты на б/у иностранные и отечественные авто (программа «Комиссионная продажа автомобилей») под 21,99% и 21,22% сроками на три и пять лет, аванс 20%;

ВТБ Банк – кредитует подержанные иномарки с 40% авансом сроком на три года и пять лет под реальные ставки 29,3% и 29,79% годовых. Машины б/у, являвшиеся залогом по кредитам ВТБ, можно взять в кредит с тем же авансом и на те же сроки дешевле – под 27,3% и 27,79% реальных годовых соответственно.
Страница 1 из 212»
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА