Дешевое жилье в Киеве: есть ли оно в природе и где его найти?

01.12.09 13:06
Дешевое жилье в Киеве: есть ли оно в природе и где его найти? Финансовый кризис предоставил козырь арендаторам, которые теперь могут снять жилье в столице значительно дешевле, чем год назад. Впрочем, по сравнению с началом осени недорогих вариантов – квартир по 1,5-2 тыс. грн в месяц, почти не осталось. В то же время появилась масса мошенников, стремящихся облапошить украинцев. Где найти хорошие апартаменты по сходной цене и как не попасть впросак?

Рынок оживился
Желающих арендовать квартиру в Киеве нынешней осенью по-прежнему немного. И хотя осенью количество желающих снять жилье традиционно увеличивается как минимум на 30%, что связано с притоком потенциальных работников в этот период, в нынешний сезон подобной активизации нет.

По мнению Эдуарда Бразаса, коммерческого директора агентства недвижимости «Ситикон», активность клиентов увеличилась на 10% по сравнению с летом. Если же сравнивать с осенью прошлого года, когда в стране активно бушевал кризис, то в отрасли наблюдается оживление: риэлторы констатируют двукратный рост количества сделок.

По словам Александра Рубанова, президента Союза специалистов по недвижимости Украины, наблюдаемая активизация на рынке долгосрочной аренды жилья, скорее, связана с миграцией существующих, а не с приездом новых арендаторов. «Благосостояние украинцев ухудшилось, поэтому многие из них стараются переехать в более дешевые апартаменты», - считает Александр Рубанов.

Еще одной причиной роста числа желающих снять в Киеве квартиру в столичных агенствах недвижимости называют подготовку региональных штабов к выборам. Начало непростой предвыборной гонки заставило специалистов различных предвыборных сил временно обзавестись киевской пропиской. Это необходимо для того, чтобы сконцентрировать все силы в одном месте.

На этом фоне предложение на рынке недвижимости не изменилось по сравнению с началом этого года. Правда, львиная доля квартир представлена в среднем и высоком ценовом сегменте (свыше 3,5 тыс. грн), тогда как недорогих вариантов крайне мало. Как и в начале осени на одного потенциального арендатора «претендует», как минимум, 10-15 апартаментов.

Дешевое размели

По оценкам Владимира Столитнего, заместителя директора агенства недвижимости «Альянс-Брок», наиболее восстребованными являются самые недорогие одно- и двухкомнатные квартиры. «Наибольшим спросом пользуется жилья стоимостью около 3 тыс. грн, однако таких апартаментов не хватает», - говорит он.

По его наблюдениям, в 8 случаях из 10, когда агентство обращается к владельцу недвижимости с просьбой показать свои недорогие апартаменты, они оказываются заняты. По подсчетам риэлторов, дешевое жилье находит своих владельцев в течение 3-5 дней после попадания в базу.

По информации Эдуарда Бразаса, самую дешевую квартиру можно арендовать за 2,2-2,5 тыс. грн в месяц. За эти средства можно рассчитывать на единичку в спальных районах столицы, которая расположена в хрущевке общей площадью 32 кв.м с небольшой кухней (около 6 кв.м).

О хорошей мебели и ремонте за такую цену мечтать не стоит: арендатору достанется лишь базовый набор совесткой мебели и техники, за исключением стиральной машины. В некоторых случаях не предусмотрен даже телевизор.

В более приличных девятиэтажках в местах с гораздо лучшей транспортной развязкой (до метро – 15 минут) квартиры можно найти за 3 тыс. грн в месяц. В этом случае арендатор уже может рассчитывать на более приличный ремонт, телевизор и в ряде случаев даже на стиральную машинку.

Однокомнатные апартаменты возле метро обойдутся арендатору уже в 3,5-4 тыс. грн в месяц. Имея подобные средства в кармане уже можно претендовать на жилье с хорошим ремонтом и всей необходимой для полноценной жизни бытовой техникой. Причем, подобных предложений в базах киевских агентств довольно много.

Двухкомнатную квартиру в столице можно арендовать за 2,5-3 3 тыс. грн в месяц. Как правило, это хрущевка общей площадью 44 кв.м со смежными комнатами, площадью по 15 кв.м каждая. Подобное жилье, зачастую, расположено в отдаленных от центра города районах, укомплектовано устаревшей техникой и аналогичной мебелью.

К примеру, подобная квартира предлагается на 5 этаже пятиэтажки по ул. Верховного Совета (Днепровский р-н) за 3 тыс. грн в месяц. Из преимуществ данного жилья – наличие телефона, мебели, телевизора и холодильника, а также бронированной двери.

Более приличные апартаменты будут стоить от 500 грн до 1 тыс. грн дороже. Так, за 3,5 тыс. грн в месяц предлагается квартира на первом этаже 9-тиэтажки (96 серия) на ул. Героев Днепра (Оболонский р-н) общей площадью 56 кв.м и достаточно просторной кухней (9 кв.м.).

Трехкомнатные квартиры стартуют от 3,5 тыс. грн в месяц. К примеру, за эту цену можно арендовать апартаменты на ул. Краснопольской (Подольский р-н) на третьем этаже пятиэтажки общей площадью 61 кв.м. К услугам арендаторов также предлагается два балкона, один из которых застеклен и базовый набор техники: телефон, кабельное ТВ, мебель, холодильник.

За 4,4 тыс. грн в месяц арендатор может поселиться на ул. Автозаводской на 14 этаже 16 этажного дома в апартаментах общей площадью 80 кв.м со всем набором бытовой техники и относительно новой мебелью. За аналогичную цену предлагается жилье на Оболонском проспекте, правда, на 9 этаже девятиэтажки.

Защити себя сам

Специалисты также отмечают, что поскольку спрос на дешевые квартиры серьезно вырос, появляется все больше случаев мошенничества с арендой «владельцев» квартир. Дабы свести возможность выбрасывания арендатора на улицу на нет, риэлторы предлагают потенциальным квартиросъемщикам следовать нескольким правилам.

По словам Александра Рубанова, перед заселением арендатору стоит провести экспертную оценку стоимости мебели и оборудования, находящегося в квартире, что обойдется в 500-600 грн. «Данный документ будет необходим в том случае, если квартиросъемщик «сломает» находящееся в квартире оборудование», - говорит он.

Владимир Столитний советует арендатору в обязательном порядке заключать договор, в котором максимально прописывать все свои шаги. К примеру, стоит зафиксировать стоимость аренды минимум на полгода, после чего она может быть пересмотрена. К данному документу, как правило, прилагается специальная ведомость, в которой хозяин жилья расписывается за получение средств.

Как правильно арендовать квартиру?

1. Искать квартиру в первую очередь стоит по знакомству или через агентства недвижимости, которые демонстрируют реальные варианты и тщательно проверяют документы хозяина. Для этого необходимо посетить офис агентства недвижимости.

2. В случае, если жилье арендуется без посредника, проверять у хозяина документы на квартиру и паспорт. Стоит попросить продемонстрировать еще один документ, помимо паспорта, удостоверяющего личность продавца. Платить за жилье нужно только под расписку.

3. В обязательном порядке составлять договор найма и акт приема-передачи квартиры. В документе стоит указать свои и хозяина паспортные данные. В предмете договора зафиксировать характеристики сдаваемой квартиры (адрес, площадь и т. д.), указать помесячную стоимость аренды, время, в течение которого арендатор не имеет права ее менять, все залоги и предоплаты, прописать количество посещений хозяином квартиры.

4. Обсудить и зафиксировать в документе все важные моменты (оплата междугородных разговоров, коммунальных услуг, кто ремонтирует сантехнику, если что-то сломалось, и т. п.).

Необходимые документы для заключения договора аренды:

- свой паспорт;

- свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру;

- справку об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам и за услуги телефонной связи;

- также осматриваются и указываются в договоре показания счетчика электроэнергии на момент вселения нанимателя.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
 

Электрочайник Philips HD-4646 /70
Телефон цена Nokia 6500 Slide Silver
Nok 6500s-1 UKRAINE SILVER
Электронная книга sony reader prs 650 купить BC Black