Валютный прогноз: европейские риски и золотые надежды

01.11.11 10:41
Валютный прогноз: европейские риски и золотые надежды Европейский долговой кризис угрожает перерасти в коллапс межбанковского кредитования в Европе, создавая серьезные колебания для европейской валюты. Тем временем украинцы рекордными темпами запасаются главным защитным активом – золотом, продажи которого в первом полугодии уже втрое превысили объемы реализации прошлого года. В этом финансовом хаосе сложно дать долгосрочный прогноз по той или иной валюте, но, тем не менее, уже видны тенденции ближайшего времени.
В паре «доллар-гривна» намечается ослабление национальной валюты. Данная ситуация может быть спровоцирована неопределенностью вокруг сотрудничества с МВФ, повышением цен на энергоносители, рисками падения цен на основные экспортные позиции и, конечно, оттоком средств, спровоцированным финансовыми проблемами в Европе. Также сюда следует добавить психологическое давление, нагнетаемое СМИ. Естественно, все эти факторы в целом будут «давить» на гривну. Но тут важную роль будет играть позиция НБУ в вопросе курсообразования и жесткости монетарной политики. Вполне возможно НБУ «сожмет» денежную массу или будет проводить интервенции, не давая доллару чрезмерно укрепиться. Еще против национальной валюты будет играть слишком малый дифференциал между ставками по депозитам в гривнах и в долларах, который не покрывает возможных рисков, поэтому депозиты в гривнах могут перетекать в депозиты в иностранной валюте.

«Говоря о динамике пары «евро-доллар», можно ожидать незначительного дальнейшего падения европейской валюты. Это может быть обусловлено обострением долговых проблем в еврозоне, а также ускорением экономики США в четвертом квартале. Хотя полной уверенности в таком сценарии нет, все-таки есть вероятность продолжения сверхмягкой монетарной политики», - говорит Олег Ропяк, старший дилер управления дилинговых операций Банка ПИВДЕННЫЙ.

Швейцарская национальная валюта последнего времени рассматривалась как тихая гавань от штормовых валютных колебаний. Однако сегодня ситуация изменилась и наблюдается ее ослабление. Причиной падения курса стал ряд изменений, в частности, меры Национального банка Швейцарии (НБШ) по увеличению ликвидности на рынке, и, впоследствии, снижение процентных ставок и привлекательности швейцарской валюты для иностранных инвесторов. При этом НБШ жестко «привязал» национальную валюту к евро, и теперь, покупая франк, нужно понимать, что на самом деле покупаешь евро.

«В краткосрочной перспективе интерес к покупке золота на рынке сохранится, поскольку долговой кризис еврозоны продолжит подталкивать инвесторов к надежным активам Кроме нестабильности в Европе, высокую цену золота поддерживает активная скупка драгоценных банковских металлов Китаем и Индией. И, скорее всего, в ближайшем будущем эти волнения не утихнут, так как инвесторы не видят способности правительств развитых стран «вылечить» мировую экономику в ближайшее время», - отмечает Константин Самсонов, заведующий сектором по работе с банковскими металлами Банка ПИВДЕННЫЙ.
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА