ШПИОНЫ – оружие регулятора Wall Street против трейдеров инсайдерской информации (Los Angeles Times)

01.08.13 15:03
ШПИОНЫ  – оружие регулятора Wall Street против трейдеров инсайдерской информации (Los Angeles Times) Камерон Фанкхаузер возглавляет шпионское агентство, о существовании которого не знает большинство американцев.
Свою деятельность агентство шпионов осуществляет в невзрачном бежевом здании в зеленой провинции за пределами Вашингтона в нескольких минутах езды от Национального агентства безопасности США, ЦРУ и ФБР. В здании дюжина аналитиков корпят над потоком сложнейших данных, которые стали фронтовой линией в агрессивной битве правительства.

На компьютерах аналитиков в случае, если что-то неладно, появляются красные флажки, и исследователи приступают к работе. Наиболее перспективные цели определяются на совещаниях руководства в «военной комнате», как говорят сотрудники агентства.
Это не охота за террористами. Они ищут жуликов с Вол стрит: инсайдерских трейдеров, которые зарабатывают на незаконных слухах и советах относительно покупки-продажи акций.
«Каждая сделка оставляет свой отпечаток,» - говорит Фанхаузер, который руководит операциями по наблюдению от имени регулятора финансового сектора. «Каждый, кто торгует инсайдерской информаций, думает, что он совершает «идеальное преступление», и что его невозможно вычисить.»
Федеральные власти просматривают Вол Стрит со времен финансового кризиса и истории с самой грандиозной финансовой пирамидой Бернарда Мейдова, из-за которой пострадали нечего не подозревающие инвесторы. В ходе мероприятий по ловле финансовых преступников, ФБР использовала сеть информаторов и прослушку.
В независимой организации Finra, которая считается сторожевым псом Вол Стрит, около трех десятков аналитиков каждый день просеивают каждую из 6 млрд. сделок с акциями. Работа, которая проводится в Управлении обнаружения мошенничества и безопасности рынка стала необходимой частью государственной войны против финансовых нарушителей.
А эти финансовые сыщики разработали технологические и исследовательские средства для труднонаходимых инсайдерских торговцев – как крупных, так и мелких.
Данные организации Finra помогли обнаружить властям самый прибыльный случай в инсайдерской торговли – мошенническую схему на 276 млн.долларов, которая была связана с внутренними кругами легендарного хедж-фонда SAC Capital Advisors. А этот случай помог вынести на прошлой неделе обвинительное заключение самому фонду – редкое обвинение корпорации в безудержной торговле инсайдерской информацией на протяжении десятилетия.

Власти окружили основателя компании – инвестиционного гуру Стивена А.Кохена – таким вниманием, которое обычному наблюдателю кажется попыткой свергнуть еще одну личность Вол Стрит.

Другой крупной рыбкой, которую зацепили правительственные сети, стал огромный хедж-фонд Raj Rajaratnam и бывший директор Goldman Sachs Раджат Гупта.

Однако Finra следит и за такими мелкими инвесторами, о которых никто никогда и не слышал. Возьмем, к примеру, Брайана Шоу – собственника ювелирного магазина Encino, который думал, что советы по покупке акций, которые он получил от бывшего старшего аудитора компании KPMG Скотта Лондона пройдут мимо радара. Но не получилось.

Это информация, поступившая от Finra, помогла в апреле арестовать нескольких человек, - говорит помощник американского прокурора Джеймс Боумен. Аресты были проведены с такой же помпой, как и аресты мафиози и коррупционных политиков.

Приятели-игроки в гольф придумали схему, которая заработала $1,3 млн. прибыли, думали, что их продажи настолько малы, что не привлекут внимание хранителей правопорядка.

Но ФБР убедило Шоу оказать помощь в расследовании, и он согласился помочь с доказательствами участия Лондона. Федеральные агенты позже убрали обоих мужчин из фотографий по передачи сделок на парковке кафе Старбакса, и все благодаря информации, первоначально полученной от Finra.

«В действительности Finra делает поразительную работу для «соединения проводков», - отметил Боумен, который координирует преследования мошенничества с ценными бумагами в американской прокуратуре в Лос Анжелесе. «Их работа очень помогает.»
Преемник Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам, которым является Finra – это независимый регулятор, финансируемый Вол Стрит, а не налогоплательщиками.

И хотя правоохранительная работа Finra получила похвалу, эта организация подвергается критике за свои провалы. Ее собственный совет директоров в 2009 году выпустил критический доклад после провала организации в раскрытии схемы Мейдоффа и мошенника Р.Аллена Стэнфорда, которого осудили на 110 лет за финансовую пирамиду на 7 млр.долларов.

В ответ на это регулятор стал работать в рамках своей программы по наблюдению за торговлей инсайдерской информацией с новым шпионским агентством, которое сейчас возглавляет Фанхаузер. В штат агентства входят как бывшие антитеррористические следователи, так и бывшие криминальные детективы.
После финансового кризиса Finra показала еще больше рвения в агрессивном преследовании случаев незаконных дел, вне зависимости от того насколько незначительными или значительными они могут показаться, - говорит бывший прокурор Комиссии по ценным бумагам Эрнест Бэдвей, который сейчас является прокурором для «белых воротничков» в Нью-Йорке и Нью-Джерси.
«Они собираются вокруг каждого случая, связанного с инсайдерской информацией,» - говорит Бэдвей.

У сторожевого пса Вол Стрит нет полномочий вручать повестку в суд, поэтому он направляет свои выводы в государственные агентства. И количество этих обращений растет беспрецедентными темпами. Количество ответов н них в прошлом году достигло 347 (в 2010 году было 259).

В этом году регулятор финансовой индустрии настроен сработать лучше, чем в прошлом году.

«В истории не было такого, чтобы регулятор так преследовал торговлю инсайдерской информацией,» - говорит бывший сотрудник агентства по ценным бумагам Сэм Дрэдди, который сейчас ведет департамент по инсайдерской торговле.

Команда Дрэдди использует сложный компютерный алгоритм, которые проверяет необычную торговую активность до крупных преобразований в компаниях, которая бывает зачастую тогда, когда мошенники рынка пытаются сыграть на финансовой системе. Например, перед квартальными отчетами или заявлениями о слияниях, которые обычно толкают акции вверх или вниз.

Программа по наблюдению за ценными бумагами под названием «Сонар» мониторит финансовые новости. Программа анализирует множество переменных: движение цен, исторические объемы продаж, 52-х недельные пики и падения.
И вот основной момент работы «Сонара»: когда программа обнаруживает любую необычную торговую активность перед выходом значимых корпоративных новостей, на компьютерах аналитиков Finra звучит сигнал типа «прерыв», и менеджеры рассматривают потенциальные связи и принимают в итоге решение, какую из них расследовать.

Обычно Finra исследует 300-400 случаев подозрительной торговли в каждый момент времени. Более половина из них связана с теми. Кто прибегает к мошенничеству впервые, и которые просто не могут удержаться и сами себе помочь, когда натыкаются на прибыльную инсайдерскую информацию, - говорит Дрэдди.

В некоторых самых сложных случаях задействованы организованные «круги» по торговле инсайдерской информацией, и их щупальца постираются в самые глубокие слои корпоративной Америки. И точно не понятно, кто может быть источником информации для тех, кто совершает подозрительные сделки. Иногда нет совершенно никакой очевидной связи, например, если информация просто украдена.

Возьмем случай с «золотой уткой» (Golden Goose)

Летом 2007 года поступил сигнал тревоги. Трейдер с Майами Бич Джамиль Бушераб совершил серию хорошо распланированных покупок акций. Он купил акции компаний прямо за день до их приобретения.

Бизнес-партнер Бушераба, его девушка и даже его родители сделали похожие подозрительные покупки. Однако эти сделки не имели очевидных связей для любого, кто имел отношения к ним. Поэтому аналитики, которые постоянно работают с доступной публичной информацией (социальными медиа-сайтами, биографиями и резюме), пошли глубже.

Оказалось, что общим знаменателем был друг Бушераба Мэтю Девлин – нью-йоркский брокер компании Lehman Bros. Девлин тщательно собирал информацию о слияниях от своей жены, которая работала на должности по связям с общественностью, и из разговоров с друзьями. Благодаря своим выгодным советам, пару прозвали «золотой уткой» (Golden Goose). (Его жену в нарушениях не обвинили.)
«Советчики могут скрываться,» - говорит Дрэдди. «Их сложно найти.»
Похоже, регулятор потерял бывшего аудитора KPMG Лондона. Несмотря на широко освещаемый разгон торговцев инсайдерской информацией, Лондон, похоже, неуязвим.
Как в случае с KPMG: когда Шоу забеспокоился о преследовании его властями, то Лондон, согласно судебным бумагам, уверил его:
Инсайдерская торговля похож на игру в казино в Лас Вегасе, сказал Лондон Шоу: Если тебя поймали, то тебя просто попросят покинуть зал, потому что они просто не могут доказать твою вину.


Источник
Опубликовать
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА